Produtos Sustentáveis na alimentação escolar: o PNAE no Paraná

O artigo Produtos Sustentáveis na alimentação escolar: o PNAE no Paraná, do pesquisador do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (IPARDES) e engenheiro agrônomo, Ivo Melão, destaca a importância do programa na construção de hábitos alimentares mais saudáveis e na promoção de qualidade de vida entre as crianças.
O PNAE beneficia 47 milhões de estudantes da educação básica no Brasil , sendo 1,3 milhão no Paraná. Considerando a questão da segurança alimentar e nutricional, o texto apresenta a relevância da agricultura familiar como principal fornecedora de alimentos básicos às escolas, e a sustentabilidade, por meio da produção orgânica e agroecológica, percebida por dimensões sociais e ambientais que estruturam o próprio programa. O texto também suscita a educação para o consumo, uma estratégia pedagógica, que consiste na discussão de hábitos e estilos de vida.
Por fim, o autor enumera alguns desafios e perspectivas para o PNAE, tais como: o entendimento, por parte do poder público, sobre a importância do alimento agroecológico na alimentação escolar (vontade política); formação e capacitação de nutricionistas, merendeiras, professoras, entre outros; promoção de conscientização na comunidade escolar sobre a alimentação saudável, entendendo que esta é uma habilidade adquirida socialmente; formação de consumidores conscientes em relação à origem dos alimentos que consomem.
CI Orgânicos – Gabriel Chiappini
Acessado em: 12 /12/2012
Conteúdo completo disponível em: http://www.ipardes.pr.gov.br/ojs/index.php/cadernoipardes/article/view/533/714
MELÃO, I.B. Produtos Sustentáveis na alimentação escolar: o PNAE no Paraná, IN: Cad. IPARDES Est. Pesq. Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, V.2 n° 2, Curitiba, Paraná, 2012.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Tags: agricultura familiar, agroecologia, alimentação saudável, Educação Alimentar e Nutricional, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, produção orgânica, Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Segurança Alimentar, sustentabilidade.
Compartilhe:
Saiba mais sobre Produtor, Gestão e Mercado .

Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.