Agricultura Orgânica

Coopavel e Embrapa lançam novo inoculante para a cultura do milho

Coopavel e Embrapa lançam novo inoculante para a cultura do milho

A Embrapa Soja e a Cooperativa Coopavel estão lançando, no Show Rural Coopavel, neste dia 12 de fevereiro, às 10h, no estande da Coopavel, no Show Rural, em Cascavel (PR), um novo inoculante para a cultura do milho com as estirpes da bactéria promotora de crescimento de plantas Azospirillum brasilense CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6). A formulação apresentou eficiência agronômica superior nos testes de avaliação a campo com aumento no potencial produtivo das plantas e redução no uso de adubação nitrogenada de cobertura. O inoculante  Azoscoop® é o primeiro produto da biofábrica Biocoop, da Coopavel, e fruto de parceria entre a Cooperativa e a Embrapa.

Nicho de bicho-grilo vira mercado de US$ 3,7 bilhões

Nicho de bicho-grilo vira mercado de US$ 3,7 bilhões

Produção orgânica no Brasil, que nasceu em pequenos sítios nos anos 1970, hoje é indústria diversificada. Anos antes do início da internet para fins comerciais, os agricultores orgânicos já praticavam “delivery” nas décadas de 1970 e 1980, com a entrega semanal em domicílio de cestas de verduras, legumes e frutas, produzidos sem agrotóxicos e fertilizantes químicos. Na época, boa parte da clientela era de “bicho-grilo”, que vira e mexe encontrava lagarta dentro do tomate, prova de que o alimento fora produzido sem uma gota de defensivo.

Como a Francesa Anne Bousquet Revolucionou o Mercado do Vinho Orgânico na Argentina

Como a Francesa Anne Bousquet Revolucionou o Mercado do Vinho Orgânico na Argentina

Conheça a história de resistência de uma economista, seguida por paixão, negócio e uma escolha: viver da uva. O compromisso da Domaine Bousquet com a sustentabilidade vai além da produção orgânica. A empresa adota políticas de triplo impacto com uma visão 360º, integrando aspectos ambientais, sociais e econômicos em todas as suas operações.

Produtor de São Paulo terá ferramenta digital para certificação de orgânicos

Produtor de São Paulo terá ferramenta digital para certificação de orgânicos

A produção de orgânicos terá uma nova ferramenta digital voltada para agricultores de Campinas, no Estado de São Paulo. A Embrapa Territorial e a Associação de Agricultura Natural de Campinas (ANC) firmaram parceria para substituir os formulários de papel utilizados no processo de certificação por um aplicativo de celular.

Pioneirismo e sustentabilidade: a trajetória da Fazenda Malunga no DF

Pioneirismo e sustentabilidade: a trajetória da Fazenda Malunga no DF

Liderada por Clevane Ribeiro Pereira Valle e Joe Valle, a fazenda tornou-se referência na produção de alimentos orgânicos na capital federal. Atualmente, a Fazenda Malunga abastece mais de 130 pontos de venda, tem quatro lojas no DF e um atacado no Ceasa, oferecendo cerca de 80 produtos, entre hortaliças, laticínios e itens minimamente processados, como saladas prontas. Todos os alimentos da fazenda seguem as normas de certificação do Ministério da Agricultura. Para Clevane, esse selo é essencial para a confiança do consumidor e reflete o cuidado com cada etapa da produção, do solo ao alimento final, fator que justifica o valor um pouco mais elevado dos orgânicos.

Agricultura Regenerativa Tropical: Um caminho para sustentabilidade

Agricultura Regenerativa Tropical: Um caminho para sustentabilidade

A Agricultura Regenerativa Tropical surge como uma resposta a esse dilema, apresentando um novo paradigma de produção de alimentos baseado na regeneração dos ecossistemas, na valorização da biodiversidade e na busca por um futuro mais sustentável e próspero. Mais do que um conjunto de técnicas, a Agricultura Regenerativa Tropical é uma mudança de mentalidade, uma forma de enxergar a produção agrícola como parte de um sistema complexo e interligado, onde a saúde do solo, das plantas, dos animais e do ser humano estão intrinsecamente conectadas.

Congelamento de subsídios do USDA: agricultores dos EUA enfrentam crise e incertezas

Congelamento de subsídios do USDA: agricultores dos EUA enfrentam crise e incertezas

Agricultores e organizações de alimentos nos Estados Unidos estão enfrentando dificuldades financeiras devido ao congelamento de subsídios e empréstimos agrícolas pelo governo Trump. O agricultor orgânico Nate Powell-Palm, por exemplo, teve uma doação de US$ 648.000 congelada, o que o impede de construir uma fábrica de ração e prejudica cerca de 150 produtores de grãos orgânicos da região. O congelamento de subsídios do USDA, que faz parte de uma ampla revisão dos gastos federais, está afetando agricultores em todo o país. Muitos estão cortando funcionários, interrompendo investimentos e perdendo financiamentos importantes. Além disso, as tarifas impostas por Trump sobre produtos do Canadá, México e China estão desencadeando guerras comerciais que prejudicam o setor de exportação agrícola dos EUA.

Bananicultura Orgânica

Bananicultura Orgânica

Na bananicultura orgânica, uma das práticas mais importantes é o manejo do solo, pois este deve ser mantido com cobertura viva e/ou morta.

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