
Certificação em grupo de produtores orgânicos americanos está sendo questionada
“O efeito seria catastrófico”, disse John Gohring, consultor de desenvolvimento de fornecimento da Tradin Organic, um dos maiores fornecedores de ingredientes orgânicos e uma empresa que está ativamente envolvida em projetos agrícolas de pequena escala em todo o mundo. “Os meios de subsistência destes pequenos agricultores biológicos já são muito precários e cortar o seu acesso ao mercado orgânico dos EUA teria um impacto tremendo sobre eles, para não mencionar que estão na linha da frente da utilização da agricultura para combater as alterações climáticas e aumentar a biodiversidade. .” De acordo com o Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica FiBL, na Suíça, a certificação de grupos de pequenos produtores com um sistema de controle interno (ICS) representa 80% dos agricultores orgânicos em todo o mundo.

Oferta de orgânicos produzidos no país falha em suprir demanda, apesar do mercado
Consumo de orgânicos tem procura, mas produção no país não supre a demanda; levantamento mostra que muitos itens são importados de outros países. Mercado de orgânicos registrou aumento de 30% nas vendas em 2020, mas agricultura orgânica representa 1,28% das propriedades agrícolas do paísprodutos

Abelhas ajudam a aumentar 30% produtividade de abóbora em propriedade orgânica
Introduzir abelhas em áreas de plantio é uma estratégia barata e sustentável para melhorar o rendimento de diversas culturas agrícolas, em pequenas e grandes propriedades. Por isso, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) tem incentivado parcerias entre meliponicultores (criadores de abelhas sem ferrão) e produtores rurais. Em uma propriedade rural de alimentos orgânicos, as abelhas da Schappo Jardim de Mel promoveram aumento de 30% na produtividade da abóbora em uma área experimental.

Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical: Embrapa Meio Ambiente
agricultura brasileira produz alimentos, fibras, madeira e energia que suprem parte da demanda interna, além de ser uma das grandes exportadoras de alimentos e fibras. Aliar a produção sustentável e eficiente, com a intensificação de serviços ambientais, a preservação do ambiente e o enfrentamento ao desafio climático parece ser a força motriz da agricultura nacional nas próximas décadas desse século. Nossa biodiversidade materializada nos seis biomas brasileiros (Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Pantanal, Pampa e Caatinga) precisa ser preservada, considerando, nesse sentido, os papéis conhecidos destes ambientes no equilíbrio biogeoquímico; no tamponamento climático e na oferta de água; bem como, todo o potencial, ainda desconhecido de aplicações.

Agricultura que emociona: a produção de alimentos orgânicos no Sul Catarinense
O que te emociona? Um livro, um filme, uma música? Sentada na varanda de sua casa, Loiva aperta os pequenos olhos verdes cheios d’água. Ela se emociona com a própria trajetória como agricultora orgânica.

Boas Práticas de Fabricação de Alimentos Orgânicos: manual para produtores e técnicos
O livro Boas Práticas de Fabricação de Alimentos Orgânicos: manual para produtores e técnicos é fruto de curso fornecido no inverno de 2022, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro/Instituto Nutrição Josué de Castro (UFRJ/INJC) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO).

A tendência do uso de fertilizantes na agricultura orgânica
A agricultura orgânica pode fazer uso de fertilizantes especiais. Ao contrário do que muita gente imagina, a agricultura orgânica pode fazer uso de fertilizantes especiais, que misturam nutrientes balanceados de fontes orgânicas, e não apenas de compostagem. Os minerais de origem natural e de baixa solubilidade, como os fosfatos naturais, os calcários e os pós de rocha, são permitidos nesse tipo de agricultura, que, assim como todas as outras, busca o aumento de produtividade para prosperar e ser sustentável.

Agricultura regenerativa orgânica tem crescido no Brasil
A prática da agricultura regenerativa orgânica com a utilização do plantio direto, da rotação de culturas e da manutenção da cobertura do solo, tem crescido cada vez mais no Brasil e no mundo, segundo informações da Regenerative Organic Alliance-ROA (Aliança Orgânica Regenerativa).

Aplicativo da Embrapa vai facilitar o trabalho de produtores orgânicos
Tecnologias, publicações técnicas e listas de insumos permitidos serão algumas das funcionalidades; ferramenta foi apresentada. Um aplicativo desenvolvido durante o projeto está em teste e deve ser disponibilizado no próximo ano para uso público. A expectativa é que a ferramenta facilite o trabalho de produtores orgânicos brasileiros.

Pesquisa desenvolve primeira cenoura para cultivo orgânico
Uma nova cultivar de cenoura pode aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção. Resultado de pesquisa da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá é a primeira cultivar do mercado nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica. Ela é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado.