Agricultura familiar

Pará dá passo histórico na agroecologia, produção orgânica e sustentável: PEAPOS aprovada aprovada

Pará dá passo histórico na agroecologia, produção orgânica e sustentável: PEAPOS aprovada aprovada

O próximo passo é a elaboração do Plano Estadual de Agroecologia (PEAPOS), que definirá metas e ações concretas para garantir que essa política chegue, de fato, às comunidades e produza resultados transformadores no campo e na cidade. Mais do que um documento, essa política simboliza um compromisso com a vida, com a resistência por meio da produção orgânica e com um futuro enraizado na sociobiodiversidade. O Estado do Pará dá exemplo de como aliar justiça social, respeito à natureza e soberania alimentar.

Nicho de bicho-grilo vira mercado de US$ 3,7 bilhões

Nicho de bicho-grilo vira mercado de US$ 3,7 bilhões

Produção orgânica no Brasil, que nasceu em pequenos sítios nos anos 1970, hoje é indústria diversificada. Anos antes do início da internet para fins comerciais, os agricultores orgânicos já praticavam “delivery” nas décadas de 1970 e 1980, com a entrega semanal em domicílio de cestas de verduras, legumes e frutas, produzidos sem agrotóxicos e fertilizantes químicos. Na época, boa parte da clientela era de “bicho-grilo”, que vira e mexe encontrava lagarta dentro do tomate, prova de que o alimento fora produzido sem uma gota de defensivo.

O Projeto por trás do arroz orgânico que é melhor para você e o planeta

O Projeto por trás do arroz orgânico que é melhor para você e o planeta

O cereal do tipo perolado preto, desenvolvido ao longo de 12 anos em uma propriedade na Califórnia, produz mais e consome menos água. Há 12 anos, os criadores de arroz da Lundberg Family Farms cruzaram dois “pais” de plantas de arroz na esperança de melhorar o cultivo do arroz perolado negro.

Agroecologia e produção orgânica de leite: Transição e produção

Agroecologia e produção orgânica de leite: Transição e produção

Atualmente, o grande desafio das ciências agrárias é manter a produção agrícola em níveis tais que sustentem uma população em crescimento, sem com isto contribuir para aumentar ainda mais a degradação e agressão do meio ambiente. Existe um reconhecimento, não só da comunidade técnico-científica como também dos governos, sobre a necessidade de adoção de ações que promovam um redirecionamento das atividades agropecuárias, a fim de garantir a conservação dos recursos naturais para as gerações futuras.

Produção orgânica de leite bovino: Estudo de caso da Fazenda Nata da Serra/SP

Produção orgânica de leite bovino: Estudo de caso da Fazenda Nata da Serra/SP

O objetivo deste estudo foi estimar os impactos socioeconômicos e ambientais, assim como o percentual da adoção de tecnologias utilizadas no sistema de produção de leite orgânico de gado bovino da Fazenda Nata da Serra, localizada em Serra Negra, SP. Os dados referentes aos anos de 1988 a 2021 foram obtidos por meio de questionários pelo sistema Ambitec Agro- Produção animal aplicados ao proprietário. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável, o índice de impacto foi calculado por meio da planilha Ambitec, numa escala de variação numérica sem unidade compreendida entre -15 a +15. O índice geral de impacto do uso da tecnologia foi de 0,72 para o sistema de produção convencional e de 7,2 para o sistema de produção orgânico, proporcionando um incremento no percentual de adoção de tecnologias de 21,6%. Os critérios ?mudança do uso direto da terra? (18,7), ?qualidade do solo? (30,0), bem-estar e saúde animal (18,0), qualidade do produto (9,0), ?geração de renda? (28,0) e condição de comercialização? (10,5) foram os que mais contribuíram para o alcance desses índices. Termos para indexação: Ambitec agro, inovação tecnológica, integração produtiva, leite orgânico.

Inovações tecnológicas em sanidade de bovinos leiteiros

Inovações tecnológicas em sanidade de bovinos leiteiros

O manejo adequado dos princípios carrapaticidas disponíveis deve ser feito de forma criteriosa, usando modernas técnicas moleculares que detectam de forma precoce a ocorrência de mutações genéticas nos carrapatos, provocadas pelo uso sistemático de pesticidas. Paralelamente trabalhos científicos têm mostrado que os extratos de várias plantas, que contém substâncias inseticidas, poderão ser usados em breve no controle dos carrapatos, reduzindo os prejuízos para os produtores e os resíduos tóxicos no leite. Por fim, novas metodologias de diagnóstico molecular para B. bovis, B. bigemina e A. marginale tornaram possível entender melhor a epidemiologia dessas doenças, e são fundamentais principalmente na previsão da ocorrência de surtos.

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