Agroecologia

Diálogos Transdisciplinares em Agroecologia.

Diálogos Transdisciplinares em Agroecologia.

Como a Agroecologia, os temas conversados são diversos abordando questões sociais, políticas, de produção e consumo alimentar, e de saúde. O importante é solidarizar o conhecimento numa amorização comum entre os participantes.

Lume: um potente instrumento para a promoção da Agroecologia

Lume: um potente instrumento para a promoção da Agroecologia

o método Lume, um instrumento que oferece, pela agroecologia, um enfoque crítico,  para monitorar, avaliar, comparar, apoiar e fortalecer as transformações nos sistemas alimentares em diversas partes do mundo. Sua importância reside na capacidade de amalgamar análises econômicas e ecológicas.

Agroecologia: princípios e estratégias para o desenho de agroecossistemas sustentáveis

Agroecologia: princípios e estratégias para o desenho de agroecossistemas sustentáveis

O tema do presente escrito refere-se ao debate sobre princípios e estratégias para desenhar sistemas agrícolas sustentáveis. O escrito parte de uma abordagem ampla sobre princípios, descendo ao enfoque mais específico sobre estratégias e finalizando com uma perspectiva em escala micro sobre a prática dos desenhos e as consequências de cada possível opção.

Agroecologia: da dinâmica produtiva da agricultura sustentável.

Agroecologia: da dinâmica produtiva da agricultura sustentável.

Este livro serve como instrumento para pensar e agir em nome da agroecologia não como a institucionalização da marginalização da agricultura alternativa ou ecológica, tampouco apenas como “ecologização” da agricultura moderna ou convencional, e sim como uma forma de agricultura apreendida enquan- to uma verdadeira alternativa técnico-científica global, como uma renovação do social e do sistema técnico-produtivo, podendo constituir-se em fonte de importantes mudanças culturais.

Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro

Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro

Leonardo Campos Martins, bacharel em Gastronomia, apresentou como tema do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na Universidade Federal do Rio de Janeiro, um mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro e seus respectivos produtos visando sua inserção na cadeia produtiva da gastronomia da cidade.

Agroecologia nas escolas públicas: educação ambiental e resgate de saberes populares

Agroecologia nas escolas públicas: educação ambiental e resgate de saberes populares

O projeto “Agroecologia nas escolas públicas: educação ambiental e resgate de saberes populares”, da UFPR Litoral, se propõe a experimentar e estimular aberturas nos espaços formais dos currículos escolares para promover uma maior integração entre sujeitos que fazem a escola e os elementos culturais que transpassam o território que a compreende.

Essa iniciativa teve origem no projeto “Traços culturais da comunidade da Ilha de Valadares” (vigente entre 2015 e 2018), que realizou ações voltadas ao fomento e à valorização da cultura e de atividades tradicionais caiçaras junto à comunidade e escolas municipais de Paranaguá/PR. Em 2019, as atividades passaram a ser desenvolvidas nas escolas: Escola Municipal do Campo Luiz Andreoli e Escola Municipal Profa Sully da Rosa Vilarinho. Atualmente envolve estudantes, educadoras e demais servidores das referidas escolas, bem como docentes e estudantes de cursos de graduação e licenciatura da UFPR Litoral.

Agroecologia e manejo do solo

Agroecologia e manejo do solo

Ana Maria Primavesi: “A agricultura orgânica produz alimentos mais saudáveis do que aqueles produzidos pela agricultura convencional. Mas quando ela não é baseada em princípios ecológicos, e sim na mera lógica de substituição de insumos, pode ser bastante trabalhosa e exigir muitos sacrifícios do agricultor.

Agroecologia Métodos e Técnicas para uma Agricultura Sustentável

Agroecologia Métodos e Técnicas para uma Agricultura Sustentável

A insuficiência de serviços de assistência técnica para agricultores familiares no Brasil é um fator limitante para o setor, que representa 77% dos estabelecimentos rurais e é responsável por 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Apenas 21% das unidades produtivas familiares do país recebem apoio técnico. Buscando mudar essa realidade em seu território de atuação, a Organização de Conservação da Terra apoia agricultores na Área de Proteção Ambiental do Pratigi, chegando a 500 famílias no período de 2012 a 2017. Destes, 20 foram capacitados para ser Agricultores Multiplicadores de Agricultura Sustentável (AMAS).

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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