Agroecologia

Agroecologia, produção orgânica e circuitos curtos de comercialização

Agroecologia, produção orgânica e circuitos curtos de comercialização

A construção de mapas tem se mostrado um recurso muito dinâmico. Através de um mapa, podemos visualizar e compartilhar informações que podem ser de utilidade pública. Ao longo de muito tempo os mapas eram ferramentas restritas a determinado público e, muitas vezes, estavam vinculados apenas a áreas mais específicas, como a geografia e a cartografia. No entanto, os avanços tecnológicos, como softwares e plataformas digitais têm possibilitado uma ampliação do uso dos mapas para diferentes finalidades, assim como a sua criação tem se tornado um recurso cada vez mais acessível a pessoas de diferentes áreas do conhecimento.. Confira publicação da Pesagro-Rio.

Panorama da agricultura orgânica e dos agrotóxicos no Brasil: uma análise a partir dos censos 2006 e 2017

Panorama da agricultura orgânica e dos agrotóxicos no Brasil: uma análise a partir dos censos 2006 e 2017

Uso de agrotóxicos e agricultura orgânica são temas bastante discutidos tanto no meio acadêmico como no meio social. Existe um debate relativamente antigo sobre o uso de agrotóxicos versus uma prática agrícola mais sustentável. Nessa esfera de diálogos sobre atividades mais saudáveis de agricultura, a agroecologia como ciência e a agricultura orgânica como prática têm peso bastante expressivo. Foi neste contexto que nasceu esta publicação.

Circuitos Curtos de Comercialização, Agroecologia e Inovação Social

Circuitos Curtos de Comercialização, Agroecologia e Inovação Social

Este livro é resultado do encontro de alguns temas dos mais relevantes em torno da questão agroalimentar atual. A reunião de autores para refletir sobre circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social promoveu a conexão de profissionais e pesquisadores orientados por diversas abordagens teóricas e envolvidos em diferentes experiências práticas.

Diálogos Transdisciplinares em Agroecologia.

Diálogos Transdisciplinares em Agroecologia.

Como a Agroecologia, os temas conversados são diversos abordando questões sociais, políticas, de produção e consumo alimentar, e de saúde. O importante é solidarizar o conhecimento numa amorização comum entre os participantes.

Lume: um potente instrumento para a promoção da Agroecologia

Lume: um potente instrumento para a promoção da Agroecologia

o método Lume, um instrumento que oferece, pela agroecologia, um enfoque crítico,  para monitorar, avaliar, comparar, apoiar e fortalecer as transformações nos sistemas alimentares em diversas partes do mundo. Sua importância reside na capacidade de amalgamar análises econômicas e ecológicas.

Agroecologia: princípios e estratégias para o desenho de agroecossistemas sustentáveis

Agroecologia: princípios e estratégias para o desenho de agroecossistemas sustentáveis

O tema do presente escrito refere-se ao debate sobre princípios e estratégias para desenhar sistemas agrícolas sustentáveis. O escrito parte de uma abordagem ampla sobre princípios, descendo ao enfoque mais específico sobre estratégias e finalizando com uma perspectiva em escala micro sobre a prática dos desenhos e as consequências de cada possível opção.

Agroecologia: da dinâmica produtiva da agricultura sustentável.

Agroecologia: da dinâmica produtiva da agricultura sustentável.

Este livro serve como instrumento para pensar e agir em nome da agroecologia não como a institucionalização da marginalização da agricultura alternativa ou ecológica, tampouco apenas como “ecologização” da agricultura moderna ou convencional, e sim como uma forma de agricultura apreendida enquan- to uma verdadeira alternativa técnico-científica global, como uma renovação do social e do sistema técnico-produtivo, podendo constituir-se em fonte de importantes mudanças culturais.

Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro

Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro

Leonardo Campos Martins, bacharel em Gastronomia, apresentou como tema do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na Universidade Federal do Rio de Janeiro, um mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro e seus respectivos produtos visando sua inserção na cadeia produtiva da gastronomia da cidade.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.