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Cultivo de alho orgânico no cerrado

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Rio, 30 de abril de 2014.

alho

O presente trabalho teve como objetivo identificar as cultivares de alho comum (Allium sativum) aptas para sistemas orgânicos de produção nas condições do cerrado. O delineamento experimental utilizado de blocos casualizados (DBC) com 4 repetições e 12 cultivares tradicionalmente plantados por pequenos produtores em sistema convencional de produção, tais como Amarante, Gigante Lavinia, Gigante Roxão, Gravatá, Chinês Real, Chinês São Joaquim, Hozan, Caturra, Cateto Roxo, Gigante Roxo, Peruano e Gigante do Núcleo. A cultivar Hozan apresentou maior altura de planta, em média 60 cm aos 78 dias após o plantio, seguida por Caturra e Peruano com alturas na faixa de 49 e 55 cm,  respectivamente. As cultivares Chinês Real e Caturra, se destacaram com relação à produtividade final, alcançando valores próximos a 5,10 t ha-1.

Estas cultivares obteve rendimentos próximos da média brasileira de produtividade para o alho comum, aproximadamente 5,0 t ha-1. Cultivares como Gravatá, Gigante do Núcleo e Chinês Real destacaram-se com relação ao estande final e a cultivar Chinês Real teve maior peso médio por bulbo (18,10g). Além das cultivares Gravatá, Cateto Roxo e Chinês Real indicadas para o cultivo orgânico em trabalhos anteriores, pôde-se ratificar o desempenho da cultivar Chinês Real e indicar a cultivar Caturra tanto pela produtividade superior aos demais, quanto pela concentração de bulbos nas classes de maior tamanho.

Fonte: Embrapa Hortaliças

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