
Sisteminha faz 21 anos e ganha versão voltada ao empreendedorismo comunitário
O Sistema de Produção Integrada de Alimentos, conhecido como Sisteminha, acaba de completar 21 anos como uma das tecnologias sociais de maior sucesso no Brasil e adotada em vários outros países. Ele permite que famílias de baixa renda possam se alimentar com o que é produzido localmente, por meio de estruturas simples montadas com recursos disponíveis no lugar. A produção excedente pode ser partilhada com vizinhos ou mesmo comercializada. Ela ganha agora uma versão para auxiliar as famílias a gerar renda por meio do empreendedorismo comunitário, o Sisteminha Comunidades.

Produção orgânica de maracujá é tema de curso EAD da Embrapa
Estão abertas as inscrições para o curso “Introdução à produção orgânica de maracujá”, o mais novo curso gratuito on-line da plataforma e-Campo, a vitrine de capacitações a distância da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa.

Controle biológico da mosca-minadora
A Embrapa Semiárido (PE), em parceria com a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (Emparn) desenvolveram um sistema de criação em larga escala do parasitoide da mosca-minadora, praga que afeta várias culturas. Primeiro agente de controle biológico da mosca-minadora do Brasil foi registrado, em julho de 2021, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O parasitoide Neochryoscharis formosa para o controle desse inseto foi desenvolvido pela Topbio Sistemas Biológicos, com a cooperação técnica da Embrapa.

Embrapa se destaca no desenvolvimento nacional de bioinsumos
São inúmeros os insumos biológicos desenvolvidos pela Embrapa, em parceria com universidades e empresas, para controlar pragas e doenças das lavouras, promover o crescimento de plantas etc.

Soberania alimentar: Biodiversidade, cultura e relações de gênero
Confira o livro Soberania alimentar: Biodiversidade, cultura e relações de gênero é o quinto volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Soberania alimentar: biodiversidade, cultura e relações de gênero, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da Agroecologia mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa em contexto de crescente preocupação da sociedade com a alimentação saudável.

Pesquisadores desenvolvem primeiro sistema orgânico de manga do País
Especialistas da Embrapa e parceiros desenvolveram mais um sistema orgânico de produção de frutas. A cultura da vez é a manga. O primeiro sistema orgânico do País para a produção de manga foi elaborado com base nos experimentos realizados em Lençóis, na Chapada Diamantina (BA), e também em estudos já existentes gerados por outras instituições e unidades da Embrapa.

Marco Referencial em Agroecologia – Embrapa
Com o lançamento deste Marco Referencial em Agroecologia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) sinaliza um movimento de renovação que se alinha com expectativas criadas por parcelas significativas da sociedade civil do meio rural brasileiro mobilizadas em torno da defesa da produção de base familiar. Se há alguns anos a Agroecologia se apresentava distante dos debates sobre desenvolvimento rural, atualmente goza de crescente reconhecimento público.

Dicas de prevenção de Covid-19 para pecuaristas de corte
Até o presente momento não foi relatado nenhum caso de infecção pelo novo coronavírus por meio de contato com animais domésticos. No entanto, como precaução é recomendável que pessoas infectadas com COVID-19 limitem o contato com colegas de trabalho e animais.

Pesquisa desenvolve primeira cenoura para cultivo orgânico
Nova cultivar de cenoura pode aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção. Resultado de pesquisa da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá é a primeira cultivar do mercado nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica.

Estudo sobre o Cadastro de Produtores Orgânicos: Embrapa
O estudo apresenta um panorama geral da produção e do mercado de orgânicos no Brasil e no mundo e dados da evolução da produção orgânica em países de destaque.