
Pesquisa desenvolve primeira cenoura para cultivo orgânico
Uma nova cultivar de cenoura pode aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção. Resultado de pesquisa da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá é a primeira cultivar do mercado nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica. Ela é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado.

Produção orgânica de batata-doce
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção orgânica de batata-doce na safra de outono/inverno, em São Carlos-SP. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco cultivares/genótipos como tratamentos, em quatro repetições, com dez plantas por parcela. Quatro cultivares e um genótipo foram utilizados: 1) Beauregard; 2) BRS Cotinga; 3) BRS Anembé; 4) Canadense e 5) Brazlândia roxa.

Novas doenças de hortaliças causadas por espécies de Phytophthora no Brasil: Embrapa
A presente Circular Técnica tem como objetivo descrever aspectos de interesse para identificação e para o manejo de novas doenças bem como daquelas pouco conhecidas e/ou emergentes causadas pelas espécies P. capsici e P. nicotianae em hortaliças no Brasil.

Embrapa Hortaliças lança série de lives sobre produção orgânica
A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) vai apresentar uma série semanal de dez lives a partir do dia 28 de setembro, com especialistas que apresentarão temas relacionados a técnicas de manejo para a produção orgânica de hortaliças, bem como os trabalhos mais recentes e os resultados alcançados. Serão tratados, por exemplo, temas como manejo de solo e nutrição de hortaliças, ainda considerados dois grandes gargalos para os agricultores, em razão das dificuldades na aplicação de adubos orgânicos.

Embrapa Hortaliças disponibiliza livros para download gratuito
Essa é mais uma iniciativa da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) no sentido de contribuir para amenizar as restrições impostas pelo isolamento social, a exemplo do curso, em andamento, sobre “Hortas em Pequenos Espaços” – disponibilizar os títulos mais procurados no catálogo de publicações sobre hortaliças constitui mais uma dessas ações com esse objetivo.

Coronavírus: cuidados na produção, no processamento e no consumo de hortaliças
Nesse momento de muitas incertezas e em se tratando de um vírus novo, ainda faltam respaldos científicos necessários para novas afirmações. Enquanto isso, devem ser usadas as boas práticas de higiene durante a manipulação e o preparo das hortaliças. As recomendações do Ministério da Saúde para o enfrentamento da Covid-19 devem fazer parte de um roteiro seguro a ser seguido em todos os elos da cadeia produtiva de hortaliças, que implicam diretamente nas atividades de campo, no transporte, nos centros de distribuição, e demais etapas até chegar na mesa do consumidor.

Produção de melão orgânico é destaque
O melão BRS Araguaia está sendo cultivado no sistema orgânico em Petrolina (PE), no Vale do Rio São Francisco. A iniciativa inédita é do produtor João Batista Bento Lopes, que espera colher 200 toneladas do fruto em uma área de cinco hectares. Cerca de 90% da produção está sendo comercializada em São Paulo – mesmo destino dos primeiros frutos do híbrido colhidos em dezembro passado.

Embrapa lança e-book sobre cultivo de hortas em pequenos espaços
Uma das publicações mais baixadas entre os títulos disponibilizados para downloads no portal da Embrapa, o livro “Horta em Pequenos Espaços” ganhou mais um atrativo e pode ser lido também na versão digital (e-book). O livro eletrônico pode ser baixado gratuitamente.

Adubação alternativa
Folheto da Embrapa falando sobre diversas adubações alternativas.

Consórcio de inhame e crotalária em sistema orgânico de produção
O objetivo do presente trabalho foi determinar os efeitos do cultivo consorciado de Crotalária juncea no desempenho agronômico da cultura do inhame, submetida a manejo orgânico.