Embrapa Hortaliças

Protetor solar reduz a queima de frutos e aumenta adaptação das plantas às mudanças climáticas

Protetor solar reduz a queima de frutos e aumenta adaptação das plantas às mudanças climáticas

A Embrapa, em parceria com a indústria de biofertilizantes Litho Plant, desenvolveu o Sombryt BR, um protetor solar para plantas que diminui a queima de folhas e frutos, aumenta a resiliência e a adaptação das culturas às mudanças climáticas. Já testado em culturas como abacaxi, banana, citros, mamão, manga e maracujá, o produto demonstrou alta eficiência na redução de danos físicos e no aumento da produtividade.

Cultivares de alho para agricultura orgânica

Cultivares de alho para agricultura orgânica

A produção de alho no Brasil é dividida em duas categorias: a primeira é formada por produtores que utilizam cultivares de alho nobre roxo, que produzem bulbos de alto valor comercial. A segunda agrupa os produtores de alho comum, também chamado de tropical ou semi-nobre, que são cultivares mais rústicas e menos exigentes em condições edafoclimáticas, mas que produzem bulbos de formato e aparência menos atrativa para o consumidor.

Pesquisa desenvolve primeira cenoura para cultivo orgânico

Pesquisa desenvolve primeira cenoura para cultivo orgânico

Uma nova cultivar de cenoura pode aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção. Resultado de pesquisa da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá é a primeira cultivar do mercado nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica. Ela é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado.

Produção orgânica de batata-doce

Produção orgânica de batata-doce

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção orgânica de batata-doce na safra de outono/inverno, em São Carlos-SP. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco cultivares/genótipos como tratamentos, em quatro repetições, com dez plantas por parcela. Quatro cultivares e um genótipo foram utilizados: 1) Beauregard; 2) BRS Cotinga; 3) BRS Anembé; 4) Canadense e 5) Brazlândia roxa.

Embrapa Hortaliças lança série de lives sobre produção orgânica

Embrapa Hortaliças lança série de lives sobre produção orgânica

A Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) vai apresentar uma série semanal de dez lives a partir do dia 28 de setembro, com especialistas que apresentarão temas relacionados a técnicas de manejo para a produção orgânica de hortaliças, bem como os trabalhos mais recentes e os resultados alcançados. Serão tratados, por exemplo, temas como manejo de solo e nutrição de hortaliças, ainda considerados dois grandes gargalos para os agricultores, em razão das dificuldades na aplicação de adubos orgânicos.

Embrapa Hortaliças disponibiliza livros para download gratuito

Embrapa Hortaliças disponibiliza livros para download gratuito

Essa é mais uma iniciativa da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) no sentido de contribuir para amenizar as restrições impostas pelo isolamento social, a exemplo do curso, em andamento, sobre “Hortas em Pequenos Espaços” –  disponibilizar os títulos mais procurados no catálogo de publicações sobre hortaliças constitui mais uma dessas ações com esse objetivo.

Coronavírus: cuidados na produção, no processamento e no consumo de hortaliças

Coronavírus: cuidados na produção, no processamento e no consumo de hortaliças

Nesse momento de muitas incertezas e em se tratando de um vírus novo, ainda faltam respaldos científicos necessários para novas afirmações. Enquanto isso, devem ser usadas as boas práticas de higiene durante a manipulação e o preparo das hortaliças. As recomendações do Ministério da Saúde para o enfrentamento da Covid-19 devem fazer parte de um roteiro seguro a ser seguido em todos os elos da cadeia produtiva de hortaliças, que implicam diretamente nas atividades de campo, no transporte, nos centros de distribuição, e demais etapas até chegar na mesa do consumidor.

Produção de melão orgânico é destaque

Produção de melão orgânico é destaque

O melão BRS Araguaia está sendo cultivado no sistema orgânico em Petrolina (PE), no Vale do Rio São Francisco. A iniciativa inédita é do produtor João Batista Bento Lopes, que espera colher 200 toneladas do fruto em uma área de cinco hectares. Cerca de 90% da produção está sendo comercializada em São Paulo – mesmo destino dos primeiros frutos do híbrido colhidos em dezembro passado.

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