Adubação verde

O trabalho busca sensibilizar os produtores familiares do Estado do Rio de Janeiro sobre a importância de se promover intervenções adequadas no sistema de produção a fim de torná-lo mais econômico e autossustentável. O manejo adequado da matéria orgânica do solo, a adubação racional com base na análise da fertilidade do solo, a rotação de culturas e a adubação verde são práticas indissociáveis para o atendimento a esse objetivo. Uma vez que a introdução da adubação verde na propriedade deve ser prática previamente planejada, levando em conta as diferentes características das espécies que apresentam potencial para esse fim, o autor dedica os dois primeiros capítulos do manual à escolha da espécie a ser cultivada e descreve as plantas mais utilizadas como as leguminosas, gramíneas e outras famílias.
Como é recomendável que o produtor esteja ciente de que os melhoramentos em seu sistema de produção podem não vir de imediato, o autor faz as recomendações para o cultivo de adubos verdes e relaciona os os indicadores técnicos – economicidade e ganhos de nutrientes – com o uso de adubos verdes.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 20/03/2013
Adubacao-verde-Pesagro-manual25_completo
Conteúdo completo disponível em:
http://www.pesagro.rj.gov.br/downloads/riorural/manual25.pdf
BARRADAS, C.A.A. Manual Técnico 25 – Adubação Verde. PESAGRO. Niterói, 2010.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
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