
Adubação verde eleva produtividade no cultivo de milho
Pesquisa com produtores mostra alternativa sustentável e lucrativa, a iniciativa, promovida pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), reuniu técnicos, produtores e acadêmicos para discutir práticas agroecológicas, com ênfase na fertilização orgânica e no respeito ao meio ambiente.

Consórcio de adubos verdes potencializa recursos florais na meliponicultura agroecológica
A pesquisa avaliou a densidade de plantas e o período de florescimento das culturas, em cultivo solteiro e consorciado, concentrando-se nas propriedades da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica, em Nova Odessa e Americana, e no Sítio Oliveira, situado no Assentamento Estadual Vergel, em Mogi Mirim. Os resultados indicaram que não houve diferenças significativas na densidade de plantas e no período de florescimento entre os cultivos solteiros e consorciados.

A importância dos microrganismos eficientes na agricultura
Este é o sexto vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Remineralizadores de Solos e Fertilizantes Naturais
Este é o quarto vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Adubo verde é opção para cultivo de tomate orgânico
Pesquisa da Secretaria de Agricultura revela que o uso de vegetais como adubo verde é uma ótima opção para cultivo de tomate orgânico. O estudo utilizou técnicas de energia nuclear aplicadas à agricultura e descobriu que o consórcio com as espécies de plantas conhecidas como adubo verde foi responsável por até 40% do nitrogênio incorporado aos pés de tomate.

Adubação verde nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí.
Publicação da Embrapa sobre adubação verde, conhecida, no Brasil, há quase um século, com resultados agrícolas e retorno econômico bastante positivos, sendo adotada nos mais distintos sistemas de produção.

Efeito de doses de adubo verde no crescimento e produção de brócolis orgânico
Confira o trabalho que teve como objetivo estudar o efeito das doses de massa da matéria seca, do adubo verde mucuna cinza, sobre o crescimento e a produção do brócolis e determinar a distribuição do nitrogênio nas plantas de brócolis em experimento, instalado em casa de vegetação. O trabalho foi conduzido no setor de Agroecologia do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa.

Crescimento da leguminosa arbustiva Tefrósia em sistema orgânico de produção
Tefrósia (Tephrosia vogelii) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde.

Potencial alelopático do adubo verde no tomate
Confira o trabalho realizado pela Embrapa, com objetivo de avaliar o potencial alelopático de C. spectabilis na produção de mudas de tomate.

Adubação verde
O manejo adequado da matéria orgânica do solo, a adubação racional com base na análise da fertilidade do solo, a rotação de culturas e a adubação verde são práticas indissociáveis para o atendimento a esse objetivo