
Você sabe o que é agricultura regenerativa?
Criada nos anos de 1980, a agricultura regenerativa vem ganhando cada vez mais destaque entre as gigantes produtoras de alimentos no mundo, como Nestlé, PepsiCo e Danone. O conceito, criado pelo agricultor americano Robert Rodale, aposta em uma abordagem holística na produção agrícola, resgatando princípios conservacionistas do início da agricultura orgânica.

Videoconferência SNA/CI Orgânicos: impacto da produção biodinâmica na sustentabilidade
O encontro, organizado pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) e Faculdade de Ciências Agroambientais (Fagram), contará com a presença da coreógrafa Maria Eugenia “Tita” Nóbrega e do professor Theonys Diógenes Freitas, das Universidades Integradas de Patos (FIP). Evento, que terá início às 18h, com transmissão ao vivo pelo canal do CI Orgânicos. Confira!

Agroecologia Métodos e Técnicas para uma Agricultura Sustentável
A insuficiência de serviços de assistência técnica para agricultores familiares no Brasil é um fator limitante para o setor, que representa 77% dos estabelecimentos rurais e é responsável por 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Apenas 21% das unidades produtivas familiares do país recebem apoio técnico. Buscando mudar essa realidade em seu território de atuação, a Organização de Conservação da Terra apoia agricultores na Área de Proteção Ambiental do Pratigi, chegando a 500 famílias no período de 2012 a 2017. Destes, 20 foram capacitados para ser Agricultores Multiplicadores de Agricultura Sustentável (AMAS).

Produção Agrícola Sustentável: no Rio de Janeiro
Pesquisadores e empresas fabricantes vão mostrar recentes tecnologias na área de produção concebidas para uma dupla cobertura de insumos focados na produção orgânica e numa agricultura convencional sustentável.

Agroecologia e o conceito de agricultura sustentável
Última edição do livro “Agroecologia – A dinâmica produtiva da agricultura sustentável”, do professor Miguel Altieri, considerado uma obra referencial para o tema.

Produção agroecológica de suínos – alternativa sustentável para a pequena propriedade
O estudo considera que nos climas tropicais e subtropicais, como é o caso brasileiro, a criação de suínos ao ar livre é apropriada para as fases de reprodução e lactação, enquanto nas fases de crescimento e terminação, a criação sobre cama pode ser adequada.
Controle biológico de insetos-praga na soja orgânica do distrito federal
O estudo avaliou o comportamento das populações de insetos-praga e da eficiência de métodos de controle biológico em cultivo orgânico de soja no Distrito Federal, visando ao desenvolvimento de métodos de manejo de pragas dentro de normas estabelecidas por órgãos certificadores.

Adubação verde
O manejo adequado da matéria orgânica do solo, a adubação racional com base na análise da fertilidade do solo, a rotação de culturas e a adubação verde são práticas indissociáveis para o atendimento a esse objetivo

Manejo integrado de plantas invasoras na agricultura orgânica
O estudo conclui que o gerenciamento integrado de plantas daninhas pode contribuir para reduzir os impactos ambientais negativos.

Agricultura de baixa emissão de carbono: mitigação e potencial de adaptação de sistemas agrícolas sustentáveis
Resumo: O relatório Low greenhouse gas agriculture destaca, em…