Agricultura Sustentável

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido

Confira o sétimo volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Água e agroecologia, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa em contexto de crescente preocupação da sociedade com a alimentação saudável.

Surfista produz café a partir de fezes de jacu, e grão vira iguaria vendida por de R$ 1.100 o quilo no Brasil

Surfista produz café a partir de fezes de jacu, e grão vira iguaria vendida por de R$ 1.100 o quilo no Brasil

Cafeicultor ‘descobriu’ modalidade de produção em visita à Indonésia e trouxe ideia para sua fazenda no Espírito Santo. Na Camocim, um pássaro selvagem chamado jacu incomodava bastante, comendo os grãos maduros de café e deixando suas fezes no meio da lavoura. Era uma praga e chegamos a pensar em buscar um predador para ele, mas a história da civeta me inspirou a fazer algo com os resíduos do jacu — conta Sloper em conversa durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, este mês.

Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical: Embrapa Meio Ambiente

Entendendo a matéria orgânica do solo em ambientes tropical e subtropical: Embrapa Meio Ambiente

agricultura brasileira produz alimentos, fibras, madeira e energia que suprem parte da demanda interna, além de ser uma das grandes exportadoras de alimentos e fibras. Aliar a produção sustentável e eficiente, com a intensificação de serviços ambientais, a preservação do ambiente e o enfrentamento ao desafio climático parece ser a força motriz da agricultura nacional nas próximas décadas desse século. Nossa biodiversidade materializada nos seis biomas brasileiros (Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Pantanal, Pampa e Caatinga) precisa ser preservada, considerando, nesse sentido, os papéis conhecidos destes ambientes no equilíbrio biogeoquímico; no tamponamento climático e na oferta de água; bem como, todo o potencial, ainda desconhecido de aplicações.

Tradin Organic estabelecendo o padrão para a produção sustentável de cacau

Tradin Organic estabelecendo o padrão para a produção sustentável de cacau

A Tradin Organic sempre deu grande ênfase à rastreabilidade, garantindo que seus produtos de cacau orgânico possam ser totalmente rastreados até as cooperativas, agricultores e campos de origem. Essa transparência permite que os clientes tenham acesso a informações abrangentes sobre a origem e os métodos de produção do cacau que compram.

Feira de Agronegócio Sustentável do Sudoeste Paulista – FASSP

Feira de Agronegócio Sustentável do Sudoeste Paulista – FASSP

1ª Feira de Agronegócio Sustentável do Sudoeste Paulista também terá foco no auxílio do desenvolvimento da Agricultura Familiar e do pequeno produtor rural de Itapeva e região. O evento está dividido em etapas, nos dois primeiros dias, 08 e 09 de agosto, acontece o Primeiro Seminário Paulista de Manejo SPDH, e nos dias 10 e 11 de agosto irá ocorrer o Primeiro Encontro de Agricultura Sustentável do Sudoeste Paulista. As atividades da feira acontecem das 8h30 às 17h.

Bioinsumos na cultura da soja

Bioinsumos na cultura da soja

Quando se fala em agricultura regenerativa, o próprio termo nos remete a regenerar, o que envolve um manejo integrado do sistema produtivo, com substituição gradativa dos agroquímicos, inserção de bioinsumos que permitam a melhoria da saúde de todo o agroecossistema, o equilíbrio biológico, a estabilidade e eficiência dos agentes de controle biológico, o uso de práticas culturais sustentáveis (plantio direto, utilização de culturas de cobertura e a rotação de culturas), mensurando os riscos e preconizando altas produtividades. Entretanto, essa substituição de químicos sintéticos por alternativas biológicas não é tão simples de ser realizada e diferentes obstáculos precisam ser superados. Desta forma, este capítulo buscar abordar os principais desafios na adoção de bioinsumos na cultura da soja, visando desmistificar, trazer temas relevantes e experiências práticas.

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