2013: aumentam produtores orgânicos no Brasil

Segundo dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura, em 2013, o saldo para a agricultura orgânica foi positivo. O número de organismos avaliadores de conformidade do setor mais que dobrou e o montante de produtores e unidades produtivas teve um aumento de 22%, comparado a 2012. “Esse quadro positivo é consequência do modelo diversificado dos mecanismos de controle para garantia da qualidade orgânica”, avalia o coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Rogério Dias.
Em 2012, o país contava com 79 Organizações de Controle Social (OCSs) e quatro Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs). No ano passado, estes números subiram para 163 e 11, respectivamente.
Como consequência, afirma Rogério, estes números refletem o aumento dos produtores orgânicos em todo o país, porque facilita o registro dos mesmos. No fechamento de 2012, o Brasil contava com cerca de 5,5 mil produtores agrícolas que trabalhavam segundo as diretrizes dos sistemas orgânicos de produção. O ano de 2013 fechou com 6.719 produtores e 10.064 unidades de produção orgânica em todo o Brasil.
A região Sul conta com duas certificadoras, uma OPAC e nove OCSs, que dão credibilidade a 1.896 produtores e 3.165 unidades de produção. Já os 1.463 produtores orgânicos da região Sudeste estão distribuídos entre 41 OCS, quatro OPACs e seis certificadoras que atendem a todo o país. A região Centro-Oeste, que conta com 247 produtores e 269 unidades de produção, possui 18 OCSs e duas OPACs. As regiões Nordeste e Norte não possuem certificadoras, todavia, a região Norte é atendida por 14 OCSs e a Nordeste por 81 OCSs e quatro OPACs, que controlam 317 produtores na região Norte e 2.796 produtores do Nordeste brasileiro.
Tabela por estado:
OCS |
OPAC |
CERTIF. |
PROD. UNI. PROD. |
|||
NORTE |
14 |
0 |
0 |
317 |
1,023 |
|
AC |
1 |
0 |
0 |
48 |
172 |
|
AM |
1 |
0 |
0 |
66 |
66 |
|
AP |
0 |
0 |
0 |
1 |
24 |
|
PA |
1 |
0 |
0 |
107 |
572 |
|
RO |
9 |
0 |
0 |
89 |
183 |
|
RR |
2 |
0 |
0 |
6 |
6 |
|
TO |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
NORDESTE |
81 |
4 |
0 |
2,796 |
3,198 |
|
AL |
3 |
0 |
0 |
21 |
60 |
|
BA |
3 |
0 |
0 |
210 |
389 |
|
CE |
0 |
2 |
0 |
200 |
251 |
|
MA |
0 |
0 |
0 |
30 |
30 |
|
PB |
14 |
0 |
0 |
309 |
332 |
|
PE |
23 |
1 |
0 |
611 |
633 |
|
PI |
8 |
1 |
0 |
978 |
1,048 |
|
RN |
10 |
0 |
0 |
182 |
196 |
|
SE |
20 |
0 |
0 |
255 |
259 |
|
CENT-OESTE |
18 |
2 |
0 |
247 |
269 |
|
DF |
5 |
1 |
0 |
99 |
110 |
|
GO |
1 |
0 |
0 |
32 |
33 |
|
MS |
0 |
1 |
0 |
9 |
16 |
|
MT |
12 |
0 |
0 |
107 |
110 |
|
SUDESTE |
41 |
4 |
6 |
1,463 |
2,409 |
|
ES |
5 |
0 |
1 |
103 |
116 |
|
MG |
7 |
1 |
1 |
313 |
466 |
|
RJ |
1 |
1 |
1 |
215 |
388 |
|
SP |
28 |
2 |
3 |
832 |
1,439 |
|
SUL |
9 |
1 |
2 |
1,896 |
3,165 |
|
PR |
3 |
0 |
1 |
680 |
1,086 |
|
RS |
6 |
1 |
0 |
863 |
1,462 |
|
SC |
0 |
0 |
1 |
353 |
617 |
|
TOTAL |
163 |
11 |
8 |
6,719 |
10,064 |
fonte:MAPA |
Atualmente, temos mais produtores avaliados por controle social que por certificação por auditoria. A criação destes mecanismos facilitou a transição dos produtores convencionais para o modelo agroecológico, porque diminui a distância e reduz os custos de certificação”, endossa o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Caio Rocha.
As perspectivas para 2014 são de continuidade às diretrizes do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo), que têm como meta atingir um total de 28 mil Unidades de Produção Agroecológicas até 2015. Atualmente, o Brasil conta com 12 mil unidades.
A qualidade dos produtos orgânicos no Brasil é garantida de três diferentes maneiras: com a Certificação, o Controle Social para Venda Direta sem Certificação e os Sistemas participativos de Garantia. Juntos, estes três modelos formam o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg).
Certificadoras – Empresas públicas ou privadas, com ou sem fins lucrativos, que realizam auditorias e inspeções nos processos produtivos, seguindo procedimentos básicos estabelecidos por normas reconhecidas internacionalmente.
Veja a listagem das certificadoras cadastradas:
Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) – Organização que assume a responsabilidade formal pelo conjunto de atividades desenvolvidas pelo sistema. As OPACs promovem visitas de verificação da conformidade. O objetivo é a troca de experiências entre os participantes do sistema e a orientação dos fornecedores.
Organizações de Controle Social (OCS) ou Controle Social – Processo de geração de credibilidade, necessariamente reconhecido pela sociedade, organizado por um grupo de pessoas que trabalham com comprometimento e seriedade. É estabelecido pela participação direta dos seus membros em ações coletivas para avaliar a conformidade dos fornecedores aos regulamentos técnicos da produção orgânica.
Veja a listagem das OPACs cadastradas
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
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