Produtor de Orgânicos

Custo da cenoura em sistema de cultivo orgânico

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Rio, 8 de fevereiro de 2013.
foto: Sítio Catavento, SP, CI Orgânicos

Dentre as hortaliças, a cenoura se destaca pela grande quantidade de vitamina A, além de ser rica em outras vitaminas, como B1 e B2 e em sais minerais. Possui fibras que colaboram para o funcionamento do intestino, e a pectina, capaz de baixar a taxa de colesterol do organismo. Por ser consumida na forma de salada crua ou cozida, a cenoura cultivada organicamente (sem agroquímicos) é essencial para garantir a saúde do agricultor, do consumidor e o meio ambiente. Pesquisa da ANVISA, em 2009, com 21 espécies de frutas e hortaliças em 26 estados no Brasil, revelou que, das 3.130 amostras coletadas, 29% apresentaram resíduos de agrotóxicos, especialmente, os não autorizados para as culturas (ANVISA, 2009). Tendo em vista o potencial de mercado de produtos orgânicos objetivou-se analisar os aspectos econômicos da produção de cenoura na região de Bebedouro-SP, como subsídio à tomada de decisão quanto à adoção de sistemas orgânicos por parte de agricultores da região. O estudo concluiu que o cultivo orgânico da cenoura é viável tecnicamente, apresentando 33,7% de rentabilidade; e que a cenoura produzida em sistema orgânico de produção é uma boa opção para a agricultura familiar, dada a maior presença de operações manuais.

CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 11/01/2013

Conteúdo completo disponível em: http://www.aptaregional.sp.gov.br/index.php?option=com_acesearch&view=search&query=cenoura&Itemid=284

MIGUEL, F.B. et al. Custo de produção de cenoura em sistema de cultivo orgânico. Pesquisa & Tecnologia, vol. 8, n.2 São Paulo, 2011

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