Produtor de Orgânicos

Cultivo de Café Orgânico

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 18 de março de 2014.
Fazenda modelo do Incaper em Marilândia – Espírito Santo.

Documento produzido pelos pesquisadores da Embrapa Agrobiologia em parceria com pesquisadores de outras Instituições, produtores e representantes de associação de cafeicultores orgânicos. O documento trata dos diferentes aspectos de manejo que a cultura de café requer quando plantada sob sistema orgânico de produção. O documento aborda os fundamentos da agricultura orgânica e a conversão de sistema convencional para orgânico, além da escolha das variedades e do preparo e manejo de mudas de café.

Outros pontos de destaque do documento referem-se a adubação, manejo de pragas e doenças com produtos alternativos de modo a preservar o ambiente. Além disso, discute os cuidados necessários na colheita e processamento dos grãos, incluindo os aspectos da certificação e da comercialização do produto. O documento inclui anexos com informações detalhadas sobre as diferentes formulações de biofertilizantes e caldas usadas na cultura, especificações sobre modelos de solarizador, lavador e secador de café. Um glossário com os termos mais usados no documento foi incluído com o objetivo de esclarecer aos leitores sobre alguns conceitos e práticas usados no sistema orgânico de café.

O cultivo de café orgânico segue regras próprias do sistema orgânico de produção cujo mercado interno e externo vem se expandindo muito rapidamente. Abre-se assim novas perspectivas na economia rural brasileira principalmente para os pequenos produtores. Espera-se que o documento contribua para a divulgação do cultivo do café orgânico no país e também atenda a demanda de estudantes, produtores e pesquisadores que atuam na área de agricultura orgânica e agroecologia.

Fonte: Embrapa Agrobiologia

Editores Técnicos

Marta dos Santos Freire Ricci
Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia

Maria Cristina Prata Neves
Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia

Autores:

Marta dos Santos Freire Ricci
Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia

Maria Cristina Prata Neves
Pesquisadora da Embrapa Agrobiologia

Notícias relacionadas:

A influência do agronegócio na exportação do café orgânico

Embalagem de café orgânico e a intenção de compra do consumidor

Considerações para lançamento de nova marca de café orgânico

CONHEÇA NOSSA PÁGINA NO FACEBOOK E TWITTER

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Deixe um comentário

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.