
Ocorrência de seca de ramos em cafeeiros cultivados em diferentes espaçamentos de plantio
Confira o comunicado da Embrapa Agrobiologia, que explica as razões para a seca de ramos de cafeeiros orgânicos.

Cultivo de Café Orgânico
Veja mais detalhes sobre o documento da Embrapa Agrobiologia, em parceria com pesquisadores de outras Instituições, produtores e representantes da Associação de Cafeicultores Orgânicos, que trata dos diferentes aspectos de manejo que a cultura de café precisa quando plantada sob sistema orgânico.

Motivações e estratégias de inserção no contexto da cafeicultura orgânica
O trabalho investiga as razões e estratégias dos tradicionais cafeicultores de médio e grande porte do sul de Minas Gerais para ingressarem na produção orgânica.

Inseticidas orgânicos no desenvolvimento in vitro do fungo entomopatogênico
A associação de B. bassiana com outros produtos pode aumentar a eficiência de controle, porém é necessário conhecer o efeito da mistura, principalmente em relação ao desenvolvimento do entomopatógeno.

A influência do agronegócio na exportação do café orgânico
A pesquisa bibliográfica estudou conceitos de agricultura orgânica, café orgânico, exportação, desenvolvimento sustentável e agronegócio, possibilitando a discussão teórica, considerando que as características do café orgânico são as mesmas do café convencional.

Embalagem de café orgânico e a intenção de compra do consumidor
A pesquisa avaliou o efeito de algumas características da embalagem de café orgânico sobre a intenção de compra do consumidor, utilizando-se a conjoint analysis.

Considerações para lançamento de nova marca de café orgânico
Diante do aumento da demanda mundial por produtos orgânicos, abrem-se oportunidades, principalmente para pequenos e médios produtores, e outros componentes da cadeia produtiva.

Perfil socioeconômico produtores de café orgânico do ES
As principais dificuldades relatadas foram o custo da certificação, a não-diferenciação do preço entre o café conilon orgânico e o convencional, a queda da produtividade das lavouras e a falta de assistência técnica especializada.

Efeito de extratos vegetais nas doenças foliares do cafeeiro orgânico
O trabalho avaliou o efeito da aplicação de extratos vegetais na indução da resistência à ferrugem, à cercosporiose e à mancha de Phoma em cafeeiro orgânico. O ensaio foi instalado em lavoura orgânica em Santo Antônio do Amparo (MG), cultivada com cafeeiros “Acaiá MG-474-19”, de quatro anos

Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico, MG
Tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro, a produção de café orgânico tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis.