
Fazendinha Agroecológica Embrapa: referência na produção Agroecológica e orgânica no Brasil
Saiba mais sobre a Fazendinha Agroecológica Embrapa,berço da produção Agroecológica e orgânica no Brasil. O local é a base para a maioria das pesquisas em agricultura orgânica da Embrapa Agrobiologia, englobando estudos sobre a adaptação de cultivares ao sistema orgânico de produção, o desenvolvimento de substratos adequados para a produção de mudas, a adequação do uso de leguminosas para a adubação verde, a técnica de plantio direto em sistemas orgânicos de produção de hortaliças e frutas, a cobertura viva do solo com leguminosas perenes em pomares e o manejo fitossanitário para controle de pragas e doenças, entre outros.

Fungos e bactérias fazem plantas crescerem mais
Fungos dark septate, bactérias do gênero pseudomonas e bacteriocinas são alguns dos microrganismos e substâncias estudados, podendo dar origem a novos bioprodutos para a agricultura, seja como promotores de crescimento ou no controle de doenças e pragas agrícolas.

Agricultura orgânica cresce com pesquisa
Passados mais de vinte anos, Jovelina e Luiz Paulo são a prova de que é possível produzir alimentos orgânicos sem agredir o meio ambiente. “No início foi tudo muito difícil. Chegamos a plantar 40 espécies diferentes para ver o que era possível produzir sem fertilizantes químicos e agrotóxicos”.

Cultivo de Café Orgânico
Veja mais detalhes sobre o documento da Embrapa Agrobiologia, em parceria com pesquisadores de outras Instituições, produtores e representantes da Associação de Cafeicultores Orgânicos, que trata dos diferentes aspectos de manejo que a cultura de café precisa quando plantada sob sistema orgânico.

Composto 100% vegetal
Confira como é feita a produção de adubos de origem 100% vegetal, técnica desenvolvida pela Embrapa, que já está ao alcance dos produtores de todas as regiões do país. Saiba mais sobre esses adubos no vídeo.

Como fazer compostagem 100% vegetal
Confira como é realizada a compostagem vegetal, quais são suas matérias primas e onde podem ser encontradas.

Agricultura orgânica e produção integrada: diferenças
Cartilha produzida pela Embrapa Agrobiologia que aborda entre outros temas: aspectos da regulamentação no Brasil; agricultura orgânica, legislação etc.

Agricultura Orgânica – expandindo o conhecimento
O artigo conclui que agricultura orgânica tem dimensões éticas, sociais e ambientais, contribuindo principalmente para que os produtores familiares, anteriormente excluídos, fiquem no campo.

Conversão de produção convencional para produção orgânica
O autor destaca que como não há pacotes tecnológicos “universais” nos sistemas de produção orgânica, cada unidade produtiva é uma situação única, e exige do agricultor e do técnico assessor um profundo conhecimento.

Agricultura orgânica e Agroecologia, conversão
O caderno 196, de 2005, publicado pela Embrapa Agrobiologia aborda as questões conceituais e o processo de conversão da Agricultura Convencional para Agricultura Orgânica e Agroecologia.