Cafeicultura

Cultivo de Café Orgânico

Cultivo de Café Orgânico

Veja mais detalhes sobre o documento da Embrapa Agrobiologia, em parceria com pesquisadores de outras Instituições, produtores e representantes da Associação de Cafeicultores Orgânicos, que trata dos diferentes aspectos de manejo que a cultura de café precisa quando plantada sob sistema orgânico.

Perfil socioeconômico produtores de café orgânico do ES

Perfil socioeconômico produtores de café orgânico do ES

As principais dificuldades relatadas foram o custo da certificação, a não-diferenciação do preço entre o café conilon orgânico e o convencional, a queda da produtividade das lavouras e a falta de assistência técnica especializada.

Qualidade de grãos de cafés colhidos no chão e no pano

Qualidade de grãos de cafés colhidos no chão e no pano

O estudo avaliou os sistemas de produção e tipo de colheita do cafeeiro na cidade de Santo Antônio do Amparo (MG), com o intuito de determinar sua influência sobre a qualidade do grão. Foram considerados os sistemas orgânico {ORG}, em conversão {ECV} e convencional {CONV} e as colheitas no pano e no chão.

Cafe orgânico: agrega valor

Cafe orgânico: agrega valor

Pesquisa realizada na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ), considera a conversão da cafeicultura convencional para o sistema orgânico de produção como alternativa para o cafeicultor gerar maior lucro, reduzir o impacto ambiental, dentre outros.

Naufrágio Orgânico

Naufrágio Orgânico

Os autores do artigo discutem o crescimento do mercado global de café orgânico nos últimos anos (2005-2011). E notam  um aumento relevante nas exportações desse produto de países como Papua Nova Guiné, Honduras e Peru

Sistemas de Produção de café utilizados em MG

Sistemas de Produção de café utilizados em MG

A pesquisa, cuja proposta foi de não interferir na forma de manejo desses agroecossistemas, foi conduzida por dois anos. Concluiu-se, ainda, que, de modo geral, o controle alternativo e eficiente de pragas e doenças, com defensivos condizentes com práticas em agricultura orgânica, pode resultar em um significativo aumento na produtividade de café.