Produtor de Orgânicos

Tomates especiais orgânicos atendem a mercado que valoriza as diferentes características sensoriais e nutricionais da fruta

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Rio, 20 de setembro de 2024.
Tomates Especiais:

Nos últimos anos, a produção orgânica de tomate tem crescido. Apesar do predomínio dos frutos redondos e vermelhos no mercado, existe grande diversidade de tomates quanto ao formato, tamanho e coloração dos frutos muito pouco explorada. 

Essas outras variedades de tomate vêm sendo cultivadas de forma orgânica por produtores do interior do Estado do Rio de Janeiro. 

Os tomates especiais orgânicos atendem a mercado diferenciado, que valoriza as diferentes características sensoriais e nutricionais, devido à grande diversidade de sabores, texturas, aromas e cores.

A pesquisadora e engenheira agrônoma Mariella Camargo Rocha, da Pesagro-Rio, é responsável por um projeto de cultivo de tomates especiais de forma orgânica. Ela acredita que há mercado para as variedades especiais, mas a produção estadual ainda é pequena. 

“É importante destacar que os cultivos, tanto de tomate salada, italiano, cereja e os especiais orgânicos, são realizados em cultivo protegido, em estufas de modelo de baixo custo desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio)”, explica a pesquisadora.

Já o cultivo de tomates especiais orgânicos ainda não tem muita expressão. Apenas dois produtores orgânicos que têm parceria com a Pesagro no Centro de Pesquisa em Agricultura Orgânica, localizado em Seropédica, dedicam-se ao cultivo, cuja produção é comercializada principalmente para alguns ecochefs da cidade do Rio de Janeiro.

No entanto, a Pesagro-Rio vem desenvolvendo projeto que tem como objetivo identificar variedades de tomates especiais produzidos sob manejo orgânico. Por meio dele, será possível selecionar entre as 40 variedades de tomateiros especiais, produzidas sob manejo orgânico em cultivo protegido, as mais produtivas e com resistência a pragas e doenças; caracterizá-las em relação às características morfológicas dos frutos (cor, formato, textura), físico-químicas (teor de sólidos solúveis totais, pH) e sensoriais (sabor e aroma); e produzir sementes das variedades selecionadas e multiplicá-las para a distribuição aos produtores orgânicos que serão selecionados pelo projeto.

As sementes dos tomates especiais são disponibilizadas por meio de parceria entre a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e a Pesagro-Rio.

A aquisição de sementes de tomates não é problema para o plantio de cultivares de tipo salada, italiano e cereja. Entretanto, para as variedades especiais de tomateiro, ainda é escassa a disponibilidade.

“Outro fator limitante do cultivo de tomates orgânicos é o manejo de pragas e doenças, pois existem poucas opções de bioinsumos eficientes para o controle das principais pragas que ocorrem nos plantios”, esclarece a pesquisadora.

Fonte: Pesagro-RIO

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Manual Tomate orgânico: Técnicas de cultivo da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

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Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como Produzir Goiaba Orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura:

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