Sistema orgânico de produção de alimentos
O trabalho parte da premissa que o sistema de produção orgânico visa à produção de alimentos ecologicamente sustentável, economicamente viável e socialmente justa, capaz de integrar o homem ao meio ambiente. Consideram que apesar do crescimento desse sistema, tanto em área cultivada quanto em número de produtores e mercado consumidor, ele ainda representa uma parcela pequena da agricultura. Avaliam que o crescimento da agricultura orgânica se deve ao fato de oferecer ao consumidor alimentos livres de produtos químicos e de contaminação, com menos risco à saúde e ao meio ambiente. Verificam que os aspectos nutricional e sensorial apresentam grande importância para os alimentos orgânicos, embora venham sendo pouco estudados e alguns trabalhos apresentem resultados sejam conflitantes.
As autoras ressaltam o papel das embalagens, cuja função, entre outras, é proteger os alimentos de possíveis contaminações e, por isso, são tão essenciais aos mesmos, apesar de representarem um ônus adicional aos produtores e consumidores. Alertam que as embalagens atualmente utilizadas para os alimentos orgânicos são as mesmas usadas para os alimentos convencionais e descritas como seguras, apesar da ideia de que alimentos orgânicos precisariam ser embalados em embalagens também orgânicas. O trabalho ainda considera os estudos sobre a tendência de redução no conteúdo de nitrato nos alimentos orgânicos e a redução dos seus riscos à saúde.
Analisa, também, as divergências entre os estudos que demonstram as variações dos níveis de vitamina C nos alimentos orgânicos e convencionais. E conclui que é necessária a realização de novas pesquisas na área a fim de gerar conhecimentos que consolidem a estruturação, o fortalecimento e a credibilidade do sistema orgânico de produção de alimentos.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 29/11/2012
Conteúdo completo disponível em:
http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/59/76
MONTEIRO, M.; SANTOS, G.C. Sistema orgânico de produção de alimentos. UNESP. Araraquara, 2008
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
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Tags: Agricultura Orgânica, alimentos, alimentos orgânicos, aspectos nutricionais, frutas, nitrato, qualidade nutricional, qualidade sensorial, sustentabilidade, vitamina C.
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