Produtor de Orgânicos

Produção Orgânica de Uva para Mesa

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 22 de abril de 2024.

Embora haja uma grande demanda dos mercados, a produção orgânica é, ainda, grande desafio para a agricultura brasileira e para a pesquisa agropecuária nacional.

Os sistemas orgânicos, antes de serem mais simples, exigem um maior conhecimento da interação planta/ambiente, pois, entre outras práticas, evitam as práticas convencionais de simplificação dos ecossistemas, como o controle químico da cobertura vegetal e o uso de pesticidas para o controle de pragas e doenças.

Na produção orgânica de espécies exóticas, como é a videira, suscetíveis a doenças de alto impacto como o míldio, a antracnose e as podridões do cacho, o desafio é, ainda, maior. Sem cuidado, deixada sob as condições naturais, toda a produção pode ser perdida em uma questão de poucos dias.

Baseado em evidências coletadas pela experimentação agronômica, esta publicação, em caráter inédito para o sul do Brasil, sugere um conjunto de práticas robustas e viáveis para a produção de uva de mesa no sistema orgânico, atendendo a uma demanda histórica dos técnicos da extensão rural e da assistência técnica, bem como dos consumidores.

A viticultura orgânica está em franco crescimento na região da Serra Gaúcha, tanto na produção como também no consumo de frutos e de produtos processados.

A conscientização de produtores e consumidores é fator fundamental para que a atividade continue se desenvolvendo. Como consequência dessas novas escolhas, estão sendo implantados sistemas de produções mais preocupados com o meio ambiente e atendendo às

exigências, cada vez maiores, dos consumidores. Esses sistemas procuram otimizar os fatores de produção, o que reduz drasticamente o uso de insumos externos, através da exclusão de fertilizantes e agrotóxicos. Também procura respeitar as normas que regem e vinculam o modo de produção com os consumidores.

A sociedade exigiu normas e regulamentos para que a produção orgânica pudesse ter suas diretrizes. Por esta razão, os diferentes organismos públicos têm contribuído para apoiar muitas iniciativas destinadas a promover o desenvolvimento agrícola em respeito à terra e à saúde humana.

Para contribuir com essa demanda, a Embrapa estudou durante oito anos e desenvolveu dois sistemas de produção orgânica de uva Niágara, os quais procuram apoiar tecnologicamente as iniciativas desses produtores que visam uma produção mais limpa, respeitando o meio ambiente e levando mais saúde aos consumidores.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra a publicação da Embrapa:

Fonte: Embrapa

Clique na imagem abaixo e confira a Organoteca Pró-Orgânico  da Embrapa:

Organoteca reúne tecnologias da Embrapa que podem ser utilizadas na produção orgânica. Apresenta também cartilhasvídeos, programas de rádio e outras publicações técnicas e materiais produzidos pela Empresa nessa temática.

Canal Embrapa:

Clique na imagem abaixo e confira o Canal Embrapa:

Fonte: Embrapa

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias  de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:

 

Comentários

Os comentários estão desativados.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.