O que é analisado para certificação da produção orgânica
Quando um produtor decide passar sua propriedade do manejo convencional para o orgânico, a mesma deve obedecer a um período de conversão. A produção orgânica deve atender toda a regulamentação técnica específica e legislação nacional correlata, quando aplicável.
As inspeções são precedidas de avaliações documentais com os objetivos de detectar eventuais não-conformidades que possam ser corrigidas pelo produtor antes da visita técnica e planejar a visita da forma mais possível para aquele projeto específico. São analisados:
- Plano de Conversão;
- Identificação de embalagens e rotulagens (rótulos e embalagens de produtos certificados pelo IBD CERTIFICAÇÕES deverão ser submetidos à aprovação prévia do IBD CERTIFICAÇÕES antes de sua exposição a público, seja para comercialização, seja para teste);
- Informações obrigatórias que devem constar das embalagens, identificando os produtos provenientes da agricultura orgânica;
- Adubação orgânica (esterco animal e restos vegetais);
- Aspectos ambientais (desenvolver-se em bases sustentáveis, utilizando os recursos naturais de forma responsável, protegendo e conservando o meio ambiente, de acordo com a legislação ambiental brasileira e convenções internacionais sobre desenvolvimento sustentável);
- Controle de pragas e doenças, reguladores de crescimento e controle de contaminação;
- Mudas e sementes (inclusive de hortaliças e verduras) deverão ser de origem orgânica;
- Origem dos animais (no caso das produções de leite, laticínios, carne e derivados);
- Manejo (espaço, movimentação, aeração, proteção contra o excesso de luz solar direta, acesso a água e forragem, padrões de comportamento e tamanho de rebanho/área);
- Alimentação dos animais (alimentação dos animais deve ser 100% orgânica);
- Transporte, abate e comercialização;
- Identificação e segregação dos animais e produtos de origem animal;
- Pastagens e benfeitorias;
- Processamento, armazenagem, transporte e empacotamento da produção;
- Aspectos sanitários;
- Garantia da integridade orgânica do produto;
- Avaliação de insumos, aditivos e auxiliares;
28.01.2016, Fonte: IBD Certificações
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