Comportamento de famílias de meio-irmão de cenoura em dois sistemas agroecológicos
Um estudo realizado pela Embrapa Hortaliças, teve como objetivo avaliar a significância de estimativas de interação genótipo X ambiente, para caracteres de cenoura, em sistemas agroecológicos de produção no Distrito Federal. Uma população de cenoura em fase de melhoramento foi cultivada em dois sistemas de produção agroecológicos (Agricultura Natural – AN e Agricultura Orgânica – AO) no Distrito Federal.
O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 100 famílias de meio-irmãos em duas repetições. Aos 90 dias após a semeadura, as raízes foram colhidas e os seguintes caracteres avaliados: comprimento de raiz (COMP), formato de ponta (TP) e de ombro (TO) da raiz e parâmetro a* do xilema (a*X) e do floema (a*F). Foi efetuada análise de variância conjunta. Pôde-se verificar que os caracteres diâmetro da raiz, massa, diâmetro de xilema e razão entre diâmetro de xilema e diâmetro da raiz não apresentaram interação famílias x sistemas agroecológico. Sugere-se a instalação de ensaios em um único local, uma vez que as características que apresentam estreita relação com produtividade de raízes (massa, diâmetro de raiz, diâmetro do xilema e razão diâmetro do xilema/diâmetro da raiz) evidenciaram comportamento estável dos genótipos nos diferentes sistemas.
Fonte: Embrapa Hortaliças
Notícias relacionadas:
Caracteres de cenoura em cultivo agroecológico
Dissimilaridade entre famílias de cenoura em dois sistemas de produção
Características da cenoura em cultivo agroecológico
CONHEÇA NOSSA PÁGINA NO FACEBOOK E TWITTER
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.