Produtor de Orgânicos

Capacitação em PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 20 de setembro de 2024.

O termo PANC contempla um grupo de plantas ou partes de plantas que não fazem parte do acervo de ingredientes que compõem nossa dieta convencional, seja por desconhecimento ou até mesmo por preconceito. Esse termo também pode incluir flores e formas não convencionais de consumo de um alimento. Um bom exemplo é a banana verde. A banana é uma fruta convencional, mas quando está verde possibilita preparos variados, como a biomassa, a banana chips e a farinha ainda pouco exploradas. Embora o termo seja relativamente recente, o uso dessas plantas na culinária não tem nada de novo. Na verdade, elas são velhas conhecidas de nossos avós e bisavós, que colhiam ervas na natureza para uso culinário e medicinal.

A culinária PANC não é a alimentação do futuro, como muitos pensam, é o resgate de uma sabedoria do passado empregada no presente com esforços científicos para uma devida valorização dessa alimentação biodiversa.

É importante salientar, contudo, que nem todo mato é PANC. Existem espécies potencialmente tóxicas que podem causar sérios prejuízos à saúde. Algumas espécies podem ser fatais, dependendo da dose ingerida, por isso todo cuidado é pouco na hora de identificar uma PANC.

PANC é um acrônimo usado para contemplar o termo Plantas Alimentícias Não Convencionais, criado pela nutricionista Irany Arteche e consagrado pelo professor e biólogo Valdely Kinupp, após a publicação do livro que escreveu com o professor Harry Lorenzi, em 2004, com o título Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, da Editora Plantarum. Esse é um tema que vem despertando cada vez mais a curiosidade de quem está procurando uma alimentação mais saudável e natural.

Clique na imagem abaixo e confira publicação da Pesagro-Rio “Capacitação em PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais“:

Fonte: Pesagro-RIO

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como Produzir Goiaba Orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Comentários

Os comentários estão desativados.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.