Sistemas de Produção de café utilizados em MG

O trabalho caracterizou três agroecossistemas de produção de café orgânico, conduzidos por agricultores familiares de Poço Fundo-MG, por meio da avaliação das propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo, incidência de pragas e doenças, nutrição das plantas e produtividade. A pesquisa, cuja proposta foi de não interferir na forma de manejo desses agroecossistemas, foi conduzida por dois anos. As amostras de solo e folha foram coletadas nos períodos chuvoso e seco, e a determinação da incidência de pragas e doenças a partir de levantamentos mensais. A conclusão foi que os agroecossistemas apresentam boa estruturação do solo, provavelmente em função da não mecanização das áreas e à constante reposição de matéria orgânica ao solo. O estado nutricional dos cafeeiros manteve-se adequado, mesmo quando alguns nutrientes apresentam-se abaixo do nível considerado ideal no solo.
Concluiu-se, ainda, que, de modo geral, o controle alternativo e eficiente de pragas e doenças, com defensivos condizentes com práticas em agricultura orgânica, pode resultar em um significativo aumento na produtividade de café.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 09/01/2013
Conteúdo completo disponível em:
http://www.agroecologia.pro.br
MARTINS, M. Caracterização de sistemas orgânicos de produção de café utilizados por agricultores familiares em Poço Fundo/MG. Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras (UFLA). Lavras, 2003.
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