Sistema orgânico de produção de alimentos
O trabalho considera o crescimento do sistema de produção orgânico, que visa à produção de alimentos ecologicamente sustentável, economicamente viável e socialmente justa, capaz de integrar o homem ao meio ambiente. Ressalta que, embora ainda represente uma parcela pequena da agricultura, o cultivo orgânico registra expansão da área cultivada, do número de produtores e do mercado consumidor. As autoras verificam que este crescimento se deve ao fato da agricultura convencional basear-se na utilização intensiva de produtos químicos, levando os consumidores a verem neste sistema de produção uma possibilidade de risco à saúde e ao meio ambiente, buscando produtos isentos de contaminação. O trabalho verifica que os aspectos nutricionais e sensoriais são de grande importância para os alimentos orgânicos, embora venham sendo pouco estudados, e que em alguns trabalhos os resultados obtidos são conflitantes.
Conclui que, diante dos resultados insuficientes para conclusões definitivas, é importante a realização de novos levantamentos sobre o tema, de pesquisas que gerem conhecimentos para consolidar a estruturação, o fortalecimento e a credibilidade do sistema orgânico de produção de alimentos.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 06/01/2013
Conteúdo completo disponível em:
http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/59/76
MONTEIRO, M.; SANTOS, G.C. Sistema orgânico de produção de alimentos.UNESP. Araraquara, 2004.
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