Seleção de genótipos de alface para a produção em sistema orgânico
Com o objetivo de avaliar diferentes genótipos de alface (Lactuca sativa L.), quanto à adaptação ao ambiente orgânico, foram testados 18 acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH – UFV) e comparado o desempenho destes com 2 variedades comerciais, Regina de Verão e Crespa Grand Rapids. O experimento foi conduzido com três repetições em casa de vegetação e os genótipos foram comparados em substrato contendo adubação mineral e adubação orgânica. As plantas foram cultivadas em vasos de polietileno com capacidade para 3 dm3 preenchidos com 2,5 dm3 de substrato. O substrato contendo adubação mineral foi preparado a partir do solo, comumente cultivado, e adubado quimicamente segundo as recomendações para a cultura da alface, a partir da análise de rotina do solo. O substrato contendo adubação orgânica consistiu em solo, manejado organicamente, e adubado com 50 t.ha-1 de composto orgânico. Na colheita, foram avaliadas as características morfológicas das plantas e mediu-se o peso da matéria fresca e seca das folhas. Observou-se grande diversidade de formas, tamanhos e coloração entre os acessos. Os acessos BGH 118, BGH 410, BGH 2375, BGH 2625 e as variedades comerciais Regina de Verão e Crespa Grand Rapids, foram as que mais se adaptaram ao ambiente com adubação orgânica com boas características qualitativas e produtividade, sendo por isto selecionados como possíveis fontes de adaptação a este ambiente.
Fonte: Associação Brasileira de Horticultura
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Publicado em 08/10/2014
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