Produtores e o perfil da oferta de produtos orgânicos: um estudo exploratório
Após abordagem de um referencial teórico à margem da agricultura orgânica, o presente trabalho sintetiza dados coletados com produtores de orgânicos cadastrados no IBD. Dos 354 produtores certificados pelo IBD, 39% estão no estado de São Paulo, 16% no Paraná, 11,6% em Minas Gerais. Entre os que apresentam a maior variedade de produtos orgânicos, in natura e industrializados, São Paulo lidera, com 582 produtos (37,19%), seguido do Paraná, com 394 produtos (25,18%). Do total de 1565 produtos, o Paraná é líder na produção de frutas, legumes e grãos, e o estado de São Paulo contribui com a maior oferta de verduras, outros produtos e produtos industrializados. Já os estados do Amazonas, Goiás, Mato Grosso do Sul, Pará e São Paulo, concentram produtores que oferecem produtos industrializados.
CI Orgânicos, Vanessa Werneck
Acessado em: 20/12/2011
Conteúdo completo disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/13/249.pdf
GRAZIANO, G.O.; PIZZINATTO, N.K.; GIULIANI, A.C.; FARAH, O.E.; NETO, M.S. A certificação de produtores de orgânicos no Brasil: um estudo exploratório. In: Congresso da Sober “Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações.”, XLVII., Porto Alegre, 2009.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.