Manejo integrado de plantas invasoras na agricultura orgânica

Plantas invasoras ocorrem em momento e local indesejados, interferindo negativamente na produção. Na agricultura, essa interferência se dá pela competição e pela alelopatia. A competição ocorre por fatores de crescimento vitais presentes no ambiente em quantidades insuficientes para satisfazer às exigências ótimas da planta cultivada e da planta invasora. Em geral, a planta invasora é mais competitiva, com prejuízos para a cultivada. A alelopatia é a ação prejudicial de uma planta sobre outra por meio de compostos químicos produzidos pelo seu metabolismo e liberados no ambiente. O controle dessas plantas, seja na agricultura convencional ou orgânica, representa uma atividade impactante do ambiente. Há métodos de controle que podem ser aplicados isoladamente ou em conjunto. Na agricultura orgânica, a ocorrência das plantas invasoras nem sempre é considerada prejudicial. Elas recebem a designação de plantas companheiras. Entre os benefícios da presença dessas plantas no ambiente estão a conservação das características físicas, químicas e biológicas do solo e o aumento de sua fertilidade pela extração e pela ciclagem de nutrientes; o fato de elas passarem a ser fonte de alimento para pragas; de aumentarem a diversidade genética do ambiente e poderem ser utilizadas como remédio e alimento para seres humanos e animais. O estudo conclui que o gerenciamento integrado de plantas daninhas pode contribuir para reduzir os impactos ambientais negativos.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 28/01/2013
Manejo-Integrado-de-Plantas-Invasoras-na-Agricultura-Organica-
Conteúdo completo disponível em: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/572709
FONTES, J.R.A. & SHIRATSUCHI, L.S.J. Manejo integrado de plantas invasoras na agricultura orgânica . Embrapa Cerrados/Documentos 106 . Planaltina, DF, 2003.
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