Farinha de mandioca na agricultura familiar
Para produzirem o manual, os autores consideraram o importante papel da cultura da mandioca no cenário agrícola nacional e internacional, tanto para a alimentação humana e animal quanto geradora de emprego e de renda, principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Tradição na mesa do brasileiro, a farinha consome 80% das raízes produzidas e seu consumo médio anual é de 8 kg per capita, segundo Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. No entanto, regionalmente, esse consumo sobe para 34 kg na região Norte; 15,7 kg no Nordeste, os autores produziram um completo manual. No manual, os autores descrevem desde o processo de beneficiamento da mandioca, passando pelas normas para instalações da casa de farinha, aos materiais e equipamentos necessários e indicadores de valores.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 20/03/2013
Veja o Manual: Spc.unifesspa.edu.br
Conteúdo completo disponível em: Sitiopema.com.br
ARAUJO, J.S.P & LOPES, C.A. Manual Técnico 13– Produção de farinha de mandioca na agricultura familiar. PESAGRO. Niterói, 2009.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.