Produtor de Orgânicos

Controle fitossanitário e qualidade em ameixeira e pessegueiro, SC

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Rio, 6 de fevereiro de 2013.

 

foto: Ameixa, Coopernatural, RS, foto: CI Orgânicos

O trabalho considera a expansão da produção de frutas pelo sistema orgânico em Santa Catarina, entre elas a ameixa e o pêssego, no Alto Vale do Itajaí, e os problemas fitossanitários, por vezes limitantes, como a mosca-das-frutas (Anastrepha fraterculus), considerada a principal praga. O objetivo do estudo foi verificar a viabilidade do manejo e controle da mosca-das-frutas em pomares sob sistema orgânico de ameixeira e pessegueiro na região, com objetivo de comparar a eficiência dos diferentes métodos orgânicos; verificar a influência dos tratamentos na incidência de grafolita (Grapholita molesta) e da podridão parda (Monilinia fruticola), teor de açúcar, produção, tamanho de frutos e descarte; assim como constatar a época da presença da mosca-das-frutas e de sua oviposição nos frutos. Os resultados obtidos permitem a indicação de produção sob o sistema orgânico de cvs. de pessegueiro precoce para o Alto Vale do Itajaí. Para cvs. tardias, apenas com ensacamento de frutos.

CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 05/01/2013

Conteúdo completo disponível em:
http://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/88046/207079.pdf?sequence=1

KESKE, C. Controle fitossanitário e qualidade de frutos em ameixeira e pessegueiro sob sistema orgânico no Alto Vale do Itajaí, SC. UFSC. Florianópolis, 2004.

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