Caracteres de cenoura cultivada em sistemas agroecológicos
O trabalho teve como objetivo estimar a herdabilidade, a importância relativa dos caracteres na discriminação das famílias, os ganhos com a seleção e a relação entre os caracteres em uma população de cenoura cultivada em dois sistemas agroecológicos de produção em Brasília. Foram avaliadas 100 famílias de meios-irmãos de cenoura em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. Foram colhidas e avaliadas para caracteres de raiz, individualmente, 20 plantas por parcela. Analisou-se a variância conjunta e para cada sistema (convencional e orgânico), estimaram-se os parâmetros genéticos, a importância relativa dos caracteres na diferenciação das famílias, as correlação fenotípicas entre os caracteres, a análise de trilha para o caráter massa de raiz e os ganhos pela seleção direta e por índices de seleção. Verificou-se que os caracteres comprimento de raiz e diâmetro de xilema são os mais importantes na diferenciação das famílias. Maior massa de raiz é determinada por maior diâmetro, diâmetro de xilema e comprimento de raiz. Os caracteres massa, diâmetro de xilema e relação entre diâmetro de xilema e diâmetro de raiz podem ser avaliados apenas em um dos sistemas de produção testados, trazendo economia de recursos financeiros, tempo e mão de obra.
CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessados em: 02/08/2013
SILVA, G.O.; VIEIRA, J.V.; VILELA, M.S. Seleção de caracteres de cenoura cultivada em dois sistemas de produção agroecológicos no Distrito Federal. Embrapa Hortaliças, Viçosa, 2009.
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