Cadeia produtiva de frutas orgânicas
O trabalho teve por objetivo caracterizar, descrever e analisar de forma crítica a cadeia produtiva de frutas orgânicas do Estado de São Paulo – com foco no morango – assim como desenhar, descrever e identificar seus principais pontos fortes e fracos e as interrelações entre os elos da cadeia, propondo ações de melhoria. Para atingir aos objetivos, realizou-se um estudo exploratório com produtores de frutas orgânicas e empresas envolvidas ou relacionadas de alguma forma com este mercado. Em seguida, uma pesquisa qualitativa e descritiva buscou elementos para o desenho e descrição da cadeia produtiva. A logística foi identificada como um dos elos mais fracos da cadeia, assim como a falta de integração entre alguns elos e a pouca informação por parte dos consumidores.
Com base nas evidências, foram sugeridas melhorias, entre elas a padronização, o aumento da escala de produção e a maior cooperação entre os envolvidos. Para contornar os problemas resultantes da concentração das vendas aos supermercados, são recomendadas formas alternativas de comercialização. Os autores esperam, com o trabalho, que todos os elos da cadeia possam conhecer os principais entraves à fruticultura orgânica e que procurem cada vez mais contribuir não só para o aprimoramento da cadeia como um todo, mas, também, com a própria saúde e de todos aqueles que participam dela.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 03/12/2012
Conteúdo completo disponível em:
Cadeia produtiva de frutas orgânicas
COUTO, E.X.; HYUN, M.J.; IOSHIDA, P.L.K. Caracterização, descrição e análise da cadeia produtiva de frutas orgânicas no Estado de São Paulo. Mackenzie. São Paulo, 2006.
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