Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico – Carnaúba
A carnaúba é uma palmeira nativa do Brasil, símbolo dos estados do Piauí e Ceará, em razão da sua importância para as comunidades e para a economia desses estados. Por estar verde durante o ano inteiro, independentemente do período chuvoso, ela simboliza a resistência. A palmeira auxilia na conservação dos solos, protege os rios da erosão e do assoreamento, fornece abrigo e alimento para a fauna nativa, e possui múltiplos usos, que vão desde o paisagismo até o beneficiamento de suas palhas.
É chamada também de “Árvore da Vida”, pois todas as suas partes podem ser utilizadas. O uso da palha para a extração do pó, é o mais conhecido, mas a palmeira possui diversas aplicações: suas raízes são medicinais; por apresentar ótima resistência e durabilidade, sua folha é utilizada na produção de artesanato; sua palha seca (bagana) serve como adubo orgânico de excelente qualidade; e sua cera possui múltiplas utilidades em diversos ramos da indústria, alimentando o mercado nacional e internacional, sendo um dos mais importantes produtos de exportação nos estados onde existe a atividade. Por isso, é uma planta de importante valor ambiental, social e econômico.
No setor produtivo, a carnaúba propicia que um grande número de trabalhadores(as) rurais tenha uma atividade rentável no período de estiagem na Caatinga, especialmente entre agosto e dezembro, época da colheita das palhas. Para os(as) agricultores(as) familiares isso é muito relevante, já que a agricultura familiar no semiárido brasileiro, é, em grande parte, dependente do regime de chuvas que, normalmente, dura os quatro primeiros meses de cada ano.
Dessa forma, este material vem contribuir com informações para responder a dúvidas e desafios encontrados por agricultores(as) familiares protagonistas na cadeia produtiva da carnaúba, como recomendações para melhoria da produtividade do carnaubal, controle de pragas, técnicas de manejo da carnaubeira, meios de comprovação da atuação na agricultura familiar, dentre outros conhecimentos que serão compartilhados ao longo do documento.
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Fonte: MAPA
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