Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico Castanha

Baru-Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico

Baru-Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico

Espécie típica do cerrado. Desenvolve-se a pleno sol e prefere solos areno-argilosos. Nas áreas de ocorrência tem distribuição irregular, mas pode ocorrer agrupamento de árvores. A polinização das flores é realizada principalmente por abelhas e morcegos. O baru é importante alimento para diversos grupos de animais silvestres como aves, morcegos e macacos. Principais usos e produtos: A polpa e a amêndoa do fruto são utilizadas na alimentação humana. A amêndoa pode ser consumida ao natural ou torrada. O óleo da amêndoa é medicinal. Diversos produtos têm sido fabricados usando como matéria-prima polpa e amêndoa de baru, tais como: sorvetes, pães, bombons, biscoitos, licores e cachaças. A polpa é excelente também para os animais de criação. A planta pode ser utilizada na ornamentação de parques e nas áreas rurais como cerca ou moirão vivo, fornecendo boa sombra para os animais.

Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico – Carnaúba

Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico – Carnaúba

A carnaúba é uma palmeira nativa do Brasil, símbolo dos estados do Piauí e Ceará, em razão da sua importância para as comunidades e para a economia desses estados. Por estar verde durante o ano inteiro, independentemente do período chuvoso, ela simboliza a resistência. A palmeira auxilia na conservação dos solos, protege os rios da erosão e do assoreamento, fornece abrigo e alimento para a fauna nativa, e possui múltiplos usos, que vão desde o paisagismo até o beneficiamento de suas palhas. É chamada também de “Árvore da Vida”, pois todas as suas partes podem ser utilizadas.

Buriti – Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico

Buriti – Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico

O buriti pertence à família botânica Arecaceae, com nome científico Mauritia flexuosa L.F., sendo conhecido também pelos nomes populares: buriti, miriti, muriti, carandá-guaçu, moriti, palmeira-do-brejo, moriche, aguaje ou carangucha. Essa palmeira tem ocorrência em toda a Amazônia, Brasil Central, ocorrendo ainda na Bahia, Ceará, Maranhão, Minas Gerais, Piauí e São Paulo, em florestas fechadas ou abertas, sobre solos mal drenados e francamente arenosos, em áreas de baixa altitude até 1000 m, sendo considerada a palmeira mais abundante do país (LORENZI, 2004).

Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico – Castanha

Boas Práticas Extrativismo Sustentável Orgânico – Castanha

A área de ocorrência da castanheira abrange as regiões amazônicas, estendendo-se da Bolívia, Peru e Brasil, até o escudo das Guianas, compreendendo o Suriname, as Guianas e o sul da Venezuela, na região do Rio Negro. As áreas de terra firme são os locais em que a espécie apresenta bom desenvolvimento, não tolerando áreas alagadas ou de grande retenção de água. Ocorre agrupamentos de 50 a 100 indivíduos, com 1 a 26 árvores adultas por hectare.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.