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Avaliação de híbridos e adubação de pepino para período chuvoso

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Rio, 20 de maio de 2014.

 

foto: CI Orgânicos

Este estudo foi realizado pela Embrapa Hortaliças, com o objetivo de se definir a quantidade de composto orgânico e cultivares comerciais adequados ao cultivo orgânico de pepino, no período chuvoso/verão no Cerrado. O delineamento experimental foi de blocos casualisados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aplicadas quatro doses de composto orgânico (6, 12, 24 e 40 t.ha-1 18 ), elaborado a partir de cama de matriz de aviário, capins e termofosfato. Nas subparcelas foram plantadas seis híbridos comerciais de pepino: Ginga, Sumter, Alladin, Runner, Shibata e Exocet. Para complementação nutricional, foram realizadas adubações de cobertura com composto de farelos – Bokashi (50g/cova) aos 15 e 30 dias após o transplante. As mudas foram produzidas em bandejas de isopor de 72 células com substrato a base de composto orgânico, fibra de coco e vermiculita. O transplante foi feito com 18 dias após a semeadura em fileiras duplas de plantas com espaçamento de 1,20m entre linhas duplas, 0,70m entre fileiras e 0,50m entre plantas. A produção e o número de frutos comerciais do pepino foram influenciadas pelas doses de adubação orgânica apresentando uma resposta linear crescente a medida que as quantidades de composto orgânico foram aumentadas. Entretanto, não foi possível determinar o nível de adubação com composto orgânico mais adequado para o pepino em cultivos na época chuvosa. Para produção orgânica de pepino na época chuvosa no cerrado, os híbridos Sumter, Alladin, Exocet e Runner são indicados em função da maior produção de frutos comerciais. A produtividade destes híbridos variou de 33,5 t.ha-1 para o híbrido Exocet até 37,5 t.ha-1 para Alladim.

Fonte: Embrapa Hortaliças

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