Análise do ciclo de vida associada aos conceitos da produção orgânica

O principal objetivo do trabalho é verificar o potencial do mercado de produtos orgânicos para viabilizar a agricultura familiar, agregando aspectos importantes no mercado de produtos orgânicos, como o bem-estar social, a segurança e a qualidade. O trabalho discute ferramentas potenciais para avaliação do impacto ambiental como estratégia, tanto para a inserção no mercado quanto para a adoção da agricultura orgânica por agricultores familiares. Propõe incrementar o desenvolvimento regional, mediante promoção de sistemas locais de mercado, que não apenas acomodem as diferenças existentes no uso dos recursos, na escala de produção e nas condições agroecológicas, mas, também, contemplem questões importantes como o decréscimo do número de propriedades, a redução da oferta de empregos, a pobreza rural e a insegurança na qualidade da produção e na distribuição do alimento. O estudo é desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira com a aplicação da metodologia da Análise do Ciclo de Vida (ACV) em um sistema típico de produção da agricultura familiar. A segunda, com a implementação de um programa de certificação para o modo orgânico de produção.
CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 20/04/2013
Conteúdo completo disponível em: Base de Dados, Embrapa
CALDEIRA-PIRES, A.; RABELO, R.R.; XAVIER, J.H.V. Uso potencial da análise do ciclo de vida (ACV) associada aos conceitos da produção orgânica aplicados à agricultura familiar. EMBRAPA, Brasília, 2002.
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