Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia
Resumo:
O artigo apresenta a crescente importância da agricultura urbana como fenômeno socioeconômico. Considera os sistemas de produção com base na agroecologia como os mais adequados à realidade dos agroecossistemas urbanos, confirmando a hipótese inicial de que “a agricultura orgânica com base na agroecologia pode oferecer instrumental tecnológico adequado para a agricultura urbana”. O estudo destaca as projeções da FAO de que em 2015 mais de 26 cidades em todo o mundo estarão com mais de 10 milhões de habitantes, o que demandaria a importação de pelo menos 6.000 t. de alimentos por dia para essa população. Apresenta algumas experiências em agricultura urbana no Brasil e outros países, com destaque para Cuba. Fala da necessidade de tecnologias e insumos específicos para a agricultura urbana, ressaltando a importância do melhor aproveitamento de resíduos orgânicos urbanos como adubos e dos mecanismos de controle de pragas e doenças de baixo custo e de baixo impacto ambiental, além de políticas e iniciativas da sociedade que incentivem a prática.
CI Orgânicos, Paula Guatimosim
Acessado em: 23/09/2012
Conteúdo completo disponível em: http://www.scielo.br/pdf/asoc/v10n1/v10n1a09.pdf
de AQUINO, A. M.; ASSIS, R.L. Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Seropédica. Embrapa Agrobiologia, 2006.
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