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Agricultura orgânica, fonte de emprego e renda: caso da produção vitivinícola

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Rio, 10 de outubro de 1012.

 

foto: CI Orgânicos

O  artigo compara o cultivo orgânico de uvas com o cultivo convencional e conclui que a agricultura orgânica na pequena produção vitivinícola é viável, tanto economicamente quanto socialmente. Analisa a transição do modelo de agricultura convencional para orgânica a partir do estudo de caso de pomar vitivinícola implantado em 2002, no município de Toledo (PR). Conclui que a viabilidade advém do menor custo produção, decorrente do menor uso de insumos, desde a fase de preparo do solo aos tratos culturais. Com custo de produção inferior ao da agricultura convencional, além de não agredir o meio ambiente torna-se uma excelente fonte de emprego e renda para a agricultura familiar.

CI Orgânicos – Paula Guatimosim

Acessado em: 08/10/12

Conteúdo completo disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/5/221.pdf

REGINA, R.V.; BRAUN, M.B.S.; de LIMA, J.F.; STADUTO, J.A.R.. A agricultura orgânica como fonte de emprego e renda: um estudo de caso da produção vitivinícola. Toledo. UNIOESTE, 2006.

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