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Cultivares de abóbora japonesa no cultivo orgânico

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Rio, 24 de abril de 2014.
Abóboras, feira orgânica, foto: CI Orgânicos.

 

A abóbora ou moranga japonesa também conhecida como Tetsukabuto ou Kabutiá é originada a partir do cruzamento interespecífico entre uma linhagem de abóbora (Cucurbita moschata) e uma linhagem de moranga (Cucurbita maxima), e conquistou boa parte do mercado de abóboras e morangas no país, principalmente nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Diversos híbridos são disponibilizados no Brasil em função das importações de sementes por empresas que atuam no País. Uma alternativa de semente nacional é a cultivar híbrida Jabras desenvolvida na década de 90 pela Embrapa Hortaliças. O híbrido F1 possui fertilidade reduzida e para a produção de frutos necessita de pólen de outras abóboras ou morangas, ou indução por meio de fitoreguladores. O sistema orgânico pode favorecer a frutificação sexuada devido à presença de insetos polinizadores. Este trabalho teve por objetivo avaliar sete cultivares de abóboras híbridas do tipo japonesa no sistema orgânico por meio de experimento no delineamento em blocos casualizados com sete repetições.

Fonte: Embrapa Hortaliças

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