Tecpar chega a 700 certificações concedidas pelo Paraná Mais Orgânico
O Instituto de Tecnologia do Paraná já certificou cerca de 700 produtores paranaenses por meio do Paraná Mais Orgânico, desde 2009. O programa do Governo do Estado orienta agricultores familiares interessados em produzir alimentos orgânicos e certifica aqueles que já seguem as técnicas de manejo desta modalidade de produção.
Iniciado em 2009, atualmente o Paraná Mais Orgânico é desenvolvido em parceria entre a Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, o Tecpar, as sete universidades estaduais e o Instituto de Desenvolvimento Rural Iapar-Emater (IDR-Paraná).
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Paraná é o segundo Estado com o maior número de propriedades rurais certificadas em agricultura orgânica no País. O Estado responde por 16,7% dos produtores certificados, um total de 3.624 propriedades.
Jorge Callado, diretor-presidente do Tecpar, destaca que por meio do Paraná Mais Orgânico o instituto oferece apoio aos pequenos agricultores que trabalham com a produção agroecológica e orgânica, contribuindo para a preservação dos recursos naturais e fortalecendo a economia circular.
“A certificação confere maior qualidade e valor agregado aos produtos orgânicos comercializados pelos agricultores familiares. Com a venda de produtos da sua propriedade, o agricultor gera renda e acaba investindo na sua região, o que acarreta fortalecimento econômico dos arranjos produtivos locais”, afirma Callado.
PROGRAMA – Por meio do programa, explica o coordenador estadual do Paraná mais Orgânico, professor doutor Rogério Barbosa Macedo, o agricultor familiar paranaense tem acesso ao certificado de produção de forma gratuita. O Tecpar participa realizando a certificação por auditoria e na capacitação de profissionais que atuam no programa.
“Sem estas duas ações do Tecpar no programa não teríamos o Paraná Mais Orgânico. Sabemos que o custo da certificação é um dos gargalos econômicos do avanço da produção no país, por ser um custo que pesa especialmente para quem vive da agricultura familiar”, salienta.
COMO FUNCIONA – A orientação aos agricultores é feita pelos profissionais dos nove Núcleos de Certificação Orgânica distribuídos no Estado. O apoio técnico vai desde o planejamento da produção até a elaboração da embalagem, além do apoio nos processos de comercialização.
Os produtores aprendem a converter suas lavouras tradicionais para o modelo orgânico – livres de agrotóxicos, de sementes transgênicas e de outras substâncias tóxicas ou sintéticas, dentro das normas da legislação brasileira. Depois das adequações, as propriedades são auditadas e certificadas gratuitamente pelo Tecpar Certificação.
“Importante lembrar que a certificação é do produto, não da propriedade. Ou seja, o produtor não precisa adaptar toda a propriedade, mas apenas a área onde vai cultivar o produto que deseja certificar”, explica Macedo.
Fonte: Agência de Noticias do Paraná
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
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