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Selo orgânico brasileiro sofre alterações

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Rio, 25 de junho de 2014.

SELO-organico-blog

O selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica passou por algumas alterações, que foram publicadas no Diário Oficial da União do dia 23, por meio da Instrução Normativa nº 18, de 20 de junho de 2014.

O Diário Oficial da União, publicou no último dia 23, o novo selo orgânico brasileiro, por meio da Instrução Normativa nº 18, de 20 de junho de 2014. O selo só poderá ser utilizado em produtos orgânicos certificados, credenciados no Ministério da Agricultura.

O selo pode ser utilizado nas cores preta e verde, preta e cinza e ainda preta ou branca, sendo que, no caso da versão em cor branca, o fundo deve ser obrigatoriamente transparente.

Nos três moldes, um fio de contorno deve delinear a figura, acompanhando o desenho, com fundo preenchendo o interior em cor branca ou transparente.

Novos padrões

De acordo com o texto, o uso do fundo transparente somente será permitido quando a cor do rótulo, da embalagem ou do produto contrastar com a cor dos caracteres do selo, permitindo a identificação.

O selo deve ainda obedecer a requisitos como a utilização da fonte Helvética Neue Bold, área delimitada de respiro em volta do selo e medidas superiores a 2,5 cm.

Nos casos em que o selo na medida mínima não caiba no rótulo da embalagem do produto, ele deverá ser aplicado com medida de até 1 cm, sendo obrigatória a comercialização destes produtos no varejo em embalagem secundária que contenha o selo com medida mínima de 2,5 cm.

As artes do selo a serem utilizadas serão repassadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aos Organismos de Avaliação da Conformidade Orgânica credenciados para disponibilização gratuita aos produtores cujos produtos tenham obtido certificação.

A aplicação do selo na rotulagem do produto não pode poluir nem encobrir nenhuma informação, sendo vedadas associações às marcas comerciais e a aplicação na forma de etiqueta.

Veja como colocar o selo: selo organico_P&B

Fonte: Ministério da Agricultura

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