Pinta preta com agentes de biocontrole em cultivo orgânico
A pinta preta dos citros, causada por Guignardia citricarpa Kiely, é responsável por consideráveis perdas em citros cultivados no estado de São Paulo. O trabalho avaliou o efeito de agentes de controle biológico e de produtos alternativos no controle da doença em laranja ‘Pêra’ cultivada no sistema orgânico. O trabalho utilizou agentes de biocontrole – Bacillus subtilis, Trichoderma harzianum – obtidos da coleção de culturas da Embrapa Meio Ambiente e leite no controle da pinta preta de laranja ‘Pêra’ orgânica, nas safras 2004/2005 e 2005/2006. A severidade da doença foi avaliada utilizando escala de notas de 1 a 6 em 50 frutos/repetição. O índice de doença (ID), na safra 2004/2005, foi de 0,36 para os tratamentos com leite e Bacillus 108 ufc/mL, e de 0,43 para o tratamento com biofertilizante. Em 2005/2006, os IDs foram 0,51; 0,53 e 0,53 para os tratamentos leite, Bacillus 107 ufc/mL e biofertilizante, respectivamente. As plantas tratadas com Trichoderma apresentaram IDs de 0,47 e 0,58 nas safras 2004/2005 e 2005/2006, respectivamente.
CI Orgânicos – Paula Guatimosim
Acessado em: 30/01/2013
Conteúdo completo disponível em:
http://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n1/a06v35n1.pdf
BERNARDO, E.R.A.; BETTIOL, W. Controle da pinta preta dos frutos cítricos em cultivo orgânico com agentes de biocontrole e produtos alternativos. UNESP. Jaguariúna, 2010.
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.