Produtor de Orgânicos

Mel orgânico, veja como é produzido

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Rio, 1 de dezembro de 2013.

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Muitos produtores do Brasil investem em produtos orgânicos, livres de agrotóxicos, um mercado que registra aumento em todo o mundo. O apicultor Lauri Araújo realiza um trabalho cuidadoso para garantir a qualidade do mel que produz na propriedade em São Paulo. A propriedade fica no município de Barra do Chapéu. A mata intocada é essencial para a obtenção do produto.

O produtor, que não tem funcionários, conta com a ajuda da mulher e dos dois filhos mais velhos para realizar a colheita, feita com uma roupa especial de proteção. Lauri trabalha com abelhas africanizadas, fruto do cruzamento de abelhas africanas com europeias. Uma a uma são retiradas as melgueiras, que são as placas onde ficam o mel. Na produção orgânica, as caixas não podem ter pintura para não contaminar o produto.

Na casa do mel há outra exigência. A primeira coisa a se fazer é tomar banho, só depois o produto é descarregado. Quando começa o processamento, todos estão de banho tomado, roupas limpas e usando touca, máscara e luvas. Os favos são abertos e vão para a centrífuga, de onde é retirado o mel. Todos os equipamentos são de aço inoxidável.

Por ano são colhidas na fazenda 10 toneladas de mel. Para produzir um balde de 25 quilos, medida padrão de comercialização, o apicultor gasta R$ 80,00. O preço de venda varia de R$ 140,00 a R$ 150,00. Toda a produção é vendida para uma indústria em Mogi das Cruzes, São Paulo.

O mel chega dos fornecedores em barris verdes de 280 quilos. O produto pronto é fechado e adesivado para ser vendido, o destino é a exportação.

Fonte: Globo Rural

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