Mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Rio de Janeiro

Leonardo Campos Martins, bacharel em Gastronomia, apresentou como tema do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na Universidade Federal do Rio de Janeiro, um mapeamento de produtores agroecológicos da agricultura familiar no Estado e seus respectivos produtos visando sua inserção na cadeia produtiva da gastronomia da cidade.
Introdução
Um dos mais importantes e atuais desafios enfrentados pela agricultura familiar para sua reprodução social de forma perene e sustentável, constitui-se no acesso a mercados e consumidores. Concomitantemente, verifica-se o crescimento na variação de um novo perfil de consumidor em diferentes mercados no Rio de Janeiro, interessados na aquisição de um alimento sem agrotóxicos e baseados nos princípios da agroecologia e do comercio solidário. Estas iniciativas de consumidores conscientes e responsáveis encontram lugar em movimentos autônomos que têm estruturado metodologias, de produção, distribuição e consumo típicas de territórios específicos da sociobiodiversidade da agricultura familiar. Esta pesquisa pretende construir uma resposta a dois desafios presentes no processo de comercialização: o da identificação da origem dos produtos e o estabelecimento de relações justas de compra e venda. Para isso, objetiva mapear produtores e seus produtos como uma estratégia de comercialização da Agricultura Familiar Agroecológica em seu escopo junto a bares e restaurantes que constituam a cadeia gastronômica da cidade do Rio de Janeiro, aproveitando os atores e parceiros que orbitam em torno dos movimentos deste seguimento.
Leia o trabalho:
O download do material completo encontra-se disponível através do link:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:
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