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IDEC mapeia feiras pelo Brasil para fortalecer a agricultura orgânica

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Rio, 16 de janeiro de 2024.

O Mapa de Feiras Orgânicas, desenvolvido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), é uma plataforma que facilita o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis no Brasil. Promovendo a compra direta entre consumidores e produtores, incentiva relações comerciais justas e minimiza impactos ambientais.

O Mapa de Feiras Orgânicas é uma iniciativa desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) para promover a alimentação saudável e sustentável em todo o Brasil. Criado como uma ferramenta de busca, o mapa tem como objetivo facilitar o acesso dos consumidores a alimentos orgânicos e agroecológicos, mostrando que esses produtos podem ser mais acessíveis. A plataforma busca encurtar a distância entre consumidores e produtores, incentivando a compra direta, valorizando relações comerciais justas e minimizando os impactos ambientais causados pela produção de alimentos.

No mapa, é possível encontrar diferentes tipos de locais que vendem alimentos orgânicos ou agroecológicos. As feiras orgânicas são destacadas como espaços antigos de comercialização, promovendo a compra direta com os produtores e estimulando a autonomia destes, além de valorizar a produção local. Outras opções incluem as CSA (Comunidades que Sustentam a Agricultura), que funcionam como parcerias entre grupos de consumidores e produtores, e os GCR (Grupos de Consumo Responsável), que buscam comprar produtos de forma social e ambientalmente responsável. Há também os Comércios Parceiros de Orgânicos, que promovem relações transparentes e justas entre consumidores e agricultores.

Para mais informações e acessar o mapa, entre no site.

A legislação brasileira prevê três mecanismos para garantir a qualidade dos produtos orgânicos. O Sistema Participativo de Garantia (SPG) democratiza a certificação, envolvendo consumidores, produtores, técnicos e pesquisadores. A Certificação por Auditoria é realizada por auditores oficiais que inspecionam periodicamente os produtores, enquanto as Organizações de Controle Social (OCS) permitem a venda direta de produtos sem certificação, desde que o agricultor participe de uma OCS cadastrada.

O Mapa também destaca outros selos, como o de Alimentos da Sociobiodiversidade, que preservam a cultura alimentar local, e o Sampa+Rural, que valoriza a sustentabilidade em ambientes urbanos. Definições de alimentos agroecológicos e orgânicos são fornecidas, destacando a importância do manejo ecológico dos recursos naturais e a regulamentação desses produtos pelo Ministério da Agricultura.

Relacionando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda da ONU, a iniciativa do Mapa de Feiras Orgânicas contribui diretamente para a promoção da saúde (ODS 3), a produção e consumo sustentáveis (ODS 12) e a ação climática (ODS 13), ao incentivar práticas agrícolas mais responsáveis e a redução dos impactos ambientais da produção de alimentos.

Fonte: Observatório Terceiro Setor

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias  de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:

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