Produtor de Orgânicos

Estudo sobre viabilidade da produção orgânica

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Rio, 2 de setembro de 2017.
Foto: Sylvia Wachsner

Resumo:

Alternativa aos modos de produção convencionais, a produção orgânica também gera produtos com melhores condições nutricionais, atendendo à crescente busca por melhor qualidade de vida, em especial pela população dos países desenvolvidos, de renda mais alta. Por incorrer em custos mais elevados, e conseqüentes preços mais altos que o dos produtos convencionais, é comercializado principalmente em regiões onde a renda é mais elevada. Os autores descrevem o consumidor orgânico no Brasil como uma elite intelectual e econômica que possui acesso à informação e é considerada socialmente responsável. Já em relação ao produtor rural, os pesquisadores acreditam que a produção de alimentos orgânicos pode não representar uma boa oportunidade de empreendimento, uma vez que está associada a maiores cuidados; maiores custos e, para ser rentável, em maior escala de produção. Recomendam a promoção estatal de créditos ou financiamentos subsidiados, maior organização e qualificação dos produtores, a fim de aproximá-los aos nichos consumidores em potencial. Sugerem que a redução de custos, convertida em menores preços e aumento do consumo, promoveria ganhos de escala para produtores com melhores condições de competir nesse mercado.

CI Orgânicos – Paula Guatimosin
Acessado em: 06/05/2013

Conteúdo completo disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/2/733.pdf

FREITAS, C.A.; SILVEIRA, E.W.; PAZ, M.V.; ACOSTA, D.A. Um estudo preliminar sobre a viabilidade do sistema de produção orgânico baseado em suas características econômicas. ESALQ/USP, Santa Maria, 2005.

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