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Desempenho de substratos para produção de mudas de alface orgânica

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Rio, 8 de outubro de 2012.
foto: CI Orgânicos

O experimento, realizado na Fundação Mokiti Okada (Ipeúna/SP), formulou e avaliou o desempenho de seis diferentes substratos na produção de mudas de alface destinadas à agricultura orgânica, comparando-os com um substrato comercial. A partir da base de húmus de minhoca, foram utilizados na mistura vermiculita, casca de arroz carbonizada, pó de fibra de coco, casca de amendoim, casca de Pinus e Bokashi. Foram observados o percentual de plantas viáveis no 10º dia e o desenvolvimento (altura etc) das mudas no 28º dia. O trabalho mostrou que os substratos que incluíam na mistura casca de Pinus e Bokashi mostraram-se superiores aos demais e que o substrato à base de vermiculita pode substituir o produto comercial na produção de mudas para o cultivo orgânico de alface.

CI Orgânicos – Paula Guatimosim Acessado em: 08/10/2012

Conteúdo completo disponível em: http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/Download/Biblioteca/42_033.pdf

BRITO,T.D.; RODRIGUES,C.D.de S.; MACHADO, C.A. Avaliação do desempenho de substratos para produção de mudas de alface em agricultura orgânica. Horticultura Brasileira , v.20, n. 2, julho, 2002. Suplemento 2.

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

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