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Cultivo de tomate orgânico em consórcio com erva-doce

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Rio, 24 de abril de 2024.

A biodiversidade num ambiente agrícola é importante porque à medida que aumenta a diversidade de espécies vegetais aumenta também a diversidade da macro e microfauna e as oportunidades para a ocorrência de interações benéficas entre as espécies, o que contribui para aumentar o nível de sustentabilidade do agroecossistema. A biodiversidade no solo presta uma variedade de serviços ecológicos, como reciclagem de nutrientes, aumento da capacidade das plantas associadas absorverem alguns nutrientes minerais, redução dos riscos de fracasso da produção, entre outros.

A consorciação e a rotação de culturas são exemplos de tecnologias que permitem aumentar a biodiversidade de um agroecossistema e com isso a sustentabilidade do mesmo. São muitos os aspectos e características que precisam ser considerados para se definir o melhor consórcio para determinada cultura e o melhor esquema de rotação, tais como: hábito de crescimento, arquitetura foliar, duração do ciclo de vida, altura das plantas, exigências nutricionais, sistema radicular, insetos polinizadores, insetos visitantes, pragas e doenças associadas. O plantio consorciado com plantas inadequadas (selecionadas erroneamente) contribui para uma baixa produção, numa determinada área, enquanto que o consórcio com uma espécie adequada pode elevar a produção. Associações bem sucedidas possibilitam maior equilíbrio no agroecossistema e aumento da renda do agricultor.

 A rotação de culturas, além de contribuir para reduzir o risco de infestação de insetos pragas e presença de patógenos, pela quebra do ciclo biológico, inibe o desenvolvimento de plantas não cultivadas ou “invasoras” permite uso mais eficiente de recursos naturais como água, nutrientes e luz, além de possibilitar melhoria da estrutura física e das propriedades químicas e biológicas do solo.

Clique na imagem abaixo e confira publicação na íntegra:

Fonte: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Clique na imagem abaixo e confira o manual Como produzir tomate orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira o manual Produto Orgânico: Vamos a falar sobre comercialização? da Sociedade Nacional de Agricultura.

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Clique na imagem abaixo e confira na íntegra os Guias  de produção orgânica da Sociedade Nacional de Agricultura:

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