Cultivares e adubação de pimentão
Confira os resultados deste trabalho, que teve como objetivo identificar cultivares e a dose de composto orgânico mais adequados para o cultivo de pimentão em sistema orgânico no período seco/inverno do cerrado. O experimento foi realizado na Área de Pesquisa de Produção Orgânica de Hortaliças (APPOH) na Embrapa Hortaliças- Brasília – DF. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituidas por quatro doses de composto orgânico colocadas por ocasião do transplante, elaborado a partir de esterco de aves (6, 12, 24, 40 t/ha) e nas subparcelas foram plantadas seis cultivares: tres de polinização aberta (Tico, Margareth e Italiano) e tres hibridos (Magali-R, Rubia e CNPH 10.079). As adubações foram complementados com aplicações em cobertura com composto de farelos (50g/cova) aos 30, 60, e 90 dias após o transplante. O plantio foi feito em fileiras duplas com espaçamento de 1,20m entre linhas duplas, 0,70m entre fileiras e 0,50m entre plantas Pode-se concluir que para produção orgânica de pimentão na época seca/inverno no cerrado, o híbrido Magali-R é o mais indicado por ter apresentado produtividade total comercial maior que os demais. Para produtores orgânicos que optam pelo uso de cultivares em detrimento de híbridos, as cultivares Italiano e Tico são indicados pelo peso médio de frutos e produtividade apresentados. Não foi possível determinar neste trabalho o nível de adubação com composto orgânico mais adequado para o pimentão em cultivos na época chuvosa, em função da obtenção de resultados significativos apenas para a característica peso médio de bulbos comerciais e ainda assim apresentando apenas comportamento linear em relação as doses de adubo. A produtividade comercial máxima obtida nesta época foi de 5,37 kg/parcela de frutos para a maior dose de composto orgânico (40 t/ha).
Fonte: Embrapa Hortaliças
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