Como fazer adubo orgânico: conheça 10 opções
Fácil, sustentável e econômica, a adubação orgânica é uma boa opção para manter as plantas nutridas em lavouras, jardins e hortas. E o que é melhor: pode ser feita com ingredientes simples e usados no dia a dia, como cascas de ovos, pedaços de frutas, verduras e legumes, borra de café, folhas, cinzas, etc.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), entre os benefícios de não utilizar defensivos químicos estão:
- redução do processo erosivo;
- maior disponibilidade de nutrientes;
- maior retenção de água;
- menor diferença de temperatura do solo;
- estimulação da atividade biológica;
- aumento da taxa de infiltração;
- maior agregação de partículas do solo.
Abaixo, a Globo Rural montou uma lista com 10 opções para fazer adubo orgânico e manter o solo saudável.
Compostagem
A produção é feita com restos de vários alimentos, cascas de ovos, borra de café, sementes e até guardanapos usados. O primeiro passo é colocar em uma camada o material mais grosseiro, seguido pelos finos. Folhas e grama são adicionadas por último para impedir a presença de moscas no local escolhido.
A compostagem pode ser feita em espaços maiores, mas também dentro de baldes. Em ambos os casos, a orientação de Edson Carlos de Quadra, técnico agrícola da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), é que não tenha a luz direta do sol e seja protegido do vento.
Casca de ovos
Comum de ser jogada no lixo após o uso da gema e da clara em preparações gastronômicas, a casca de ovo é rica em cálcio e potássio, nutrientes importantes para a saúde das plantas.
Segundo o especialista da EPAGRI, há três formas de utilizar o material. A primeira delas é adicionar na compostagem junto com cascas de frutas e hortaliças, por exemplo.
Na segunda, pode-se pegar as cascas e colocar no microondas ou fogão à lenha e torrar. Em seguida, a orientação é moer e espalhar em cima do solo.
“Além dessas citadas, temos a opção de transformar as cascas em um biofertilizante, que é o adubo orgânico líquido”, explica.
Casca de banana
A presença do ingrediente no adubo auxilia na absorção de potássio, nutriente fundamental em dois processos no desenvolvimento de uma planta: a floração e a produção de frutos.
Além de usar a casca no composto orgânico, pode-se fervê-las após o consumo da banana até virar um chá, que deve ser aplicado frio semanalmente ou mensalmente nas plantas, dependendo do processo de floração.
Se a escolha for a compostagem, a sugestão é que as cascas da fruta sejam utilizadas com outros ingredientes, como borra de café e casca de batata. “Quanto mais eu misturar, melhor vai ficar o material. Nunca é bom usar de forma individual”, explica o técnico agrícola.
Borra de café
O ingrediente é indicado para ser incluído na compostagem com outros materiais, como cascas de ovos, frutas e hortaliças, e não deve ser jogado diretamente no solo sem passar por esse processo.
A explicação está nas partículas do pó, que podem bloquear a passagem de oxigênio. “Não é bom fazer adubo orgânico apenas com a borra do café. Ao invés de ajudar, pode prejudicar o desenvolvimento das plantas”.
Além de nutrir, a borra é utilizada em algumas culturas para combater a presença de formigas em hortas e canteiros.
Esterco de galinha
Quem tem aves em casa pode utilizar o esterco de galinhas e melhorar a saúde das plantas. Para a produção do adubo, além do ingrediente principal, a orientação é usar também a palhagem, conhecida como a “cama do frango”.
Após decidir o local onde colocar os materiais, basta intercalar em camadas o esterco e a palhagem e manter de três a seis meses. O insumo caseiro com o esterco das aves está pronto quando fica na forma de terra úmida, mas solta, fresca, leve, sem cheiro e preta.
No verão, o calor acelera o processo de compostagem. Enquanto o frio do inverno faz o resultado final demorar mais para ser atingido.
Cinzas
Aproveitando o mês das festas juninas, você sabia que pode aproveitar as cinzas resultantes da queima da fogueira como adubo orgânico? Elas são ricas em quatro importantes nutrientes: cálcio, magnésio, nitrogênio e fósforo.
Mas, assim como a borra do café, é importante usá-las na compostagem, pois a adição diretamente na terra não é benéfica por causa da compactação.
Em relação às cinzas, há uma contra indicação: aquelas formadas após o churrasco. A explicação está na gordura e no sal, que se misturam ao material e vão prejudicar as plantas. “Não podemos usar essas, pois ficam com muito sódio”, disse Edson de Quadra.
Minhocas
Animal invertebrado do grupo dos anelídeos, as minhocas são consideradas por muitos as “amigas das hortas” pela capacidade de auxiliar no processo para deixar o solo sempre saudável.
No entanto, segundo o especialista ouvido pela Globo Rural, entram quase no fim do processo da compostagem. “Ela é um subproduto. Quando o composto orgânico está pronto, é comum adicionar a minhoca para comer e mineralizar o material já feito”.
Folhas
As folhas que caem das árvores podem ser usadas, sim, como adubo orgânico por apresentarem nutrientes na sua composição. O carbono é um deles. A dica é misturá-las às cascas de frutas e hortaliças e borra de café na compostagem.
Em muitos casos, são recolhidas e jogadas nas plantações para servir como uma espécie de cobertura morta, alternativa que ajuda o solo a se manter úmido e não esquentar demais no contato com o sol.
“Com o passar do tempo, ele se transforma em adubo, pois a parte boa das folhas vai se decompor e desce para a terra, ajudando a nutrir. O mesmo pode ser feito com a grama”, afirma ele.
Casca de batata
Um dos alimentos mais consumidos no mundo, a batata é retirada da terra para virar prato principal em diversas preparações e retorna para ajudar na nutrição do solo em forma de adubo orgânico.
Mas como isso acontece? Por meio das cascas, adicionadas a outros alimentos na compostagem.
Se a quantidade do material for pequena, pode ser colocada superficialmente na terra para se decompor ou ser transformada em biofertilizante. Neste caso, o indicado é colocar as cascas em um vidro de conserva com água. Após uma semana, está pronto para regar as plantas.
Frutas
Cascas, bagaço, pedaço podre… nada que provém das frutas precisa ser descartado pelos consumidores. Além da parte ingerida in natura ou na forma de sobremesa, suco ou geleia, por exemplo, o restante vai ajudar a nutrir o solo, seja pela compostagem, pela adição direta ao solo ou como biofertilizante.
A única orientação a respeito das frutas feita pelo especialista é que as cítricas, como laranja, limão e bergamota, sejam usadas em pouca quantidade em razão do risco de acidificar o adubo.
Fonte: Globo Rural
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