Produtor de Orgânicos

Comercialização de leite orgânico no Brasil

RuimRegularBomÓtimoExcelente (Dê sua opinião sobre essa matéria)
Rio, 16 de outubro de 2024.

O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica e os principais desafios relacionados à comercialização de leite orgânico no segmento de produção primária. Dados relacionados ao destino da produção, perfil de produtos derivados produzidos e principais problemas de comercialização foram coletados junto aos produtores orgânicos por meio de formulário on-line e contatos telefônicos, nos anos de 2020 e 2021.

Os dados coletados de 91 propriedades de produção de leite orgânicos foram analisados por meio de estatística descritiva. Os dados demonstraram a existência de três perfis de comercialização de leite orgânico pelos produtores, sendo o escoamento da produção feita via comercialização para a indústria de processamento o de maior ocorrência, em especial no estado de São Paulo. Um terço dos produtores adotavam a estratégia de agroindustrialização e comercialização em múltiplos canais.

Os dados levantados permitem identificar generalidades e peculiaridades relacionadas à comercialização de leite orgânico no Brasil. No período 2020 e 2021, observa-se que o escoamento da produção era feita via comercialização para a indústria de processamento em quase dois terços das propriedades entrevistadas. Este perfil predomina em São Paulo e tem relação com o programa de estimulo a produção orgânica de uma empresa multinacional a partir de 2018. Esta configuração representa um grande fator de vulnerabilidade de acesso a mercado para os produtores e baixo potencial de expansão de mercado.

O terço restante dos produtores tem como estratégia a agroindustrialização e distribuição de seus produtos em canais de comercialização de um ou dois níveis ou canais diretos. Tal estratégia (agroindustrialização e múltiplos canais) possibilita aos produtores viabilizar mercado para garantir a venda de sua produção, diminuindo a vulnerabilidade, já que o número de consumidores ainda é pequeno e concentrado em grandes centros urbanos.

O processo de comercialização de leite e derivados lácteos orgânicos no país é um importante gargalo para a expansão e regularidade de oferta para todo território nacional.

Clique na imagem abaixo e confira publicação Comercialização de leite orgânico no Brasil na íntegra:

Fonte: Embrapa Gado de Leite

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Produto Orgânico: Vamos a falar sobre comercialização? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Produtor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Aproveite para conhecer o Canal CI Orgânicos, apoiamos a cadeia de produção de alimentos e produtos orgânicos, desenvolvendo e divulgando materiais de interesse de produtores e consumidores.

Clique na imagem abaixo e confira a publicação Como Produzir Milho Orgânico? da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Guia do Consumidor Orgânico da Sociedade Nacional de Agricultura:

Clique na imagem abaixo e confira na íntegra o Como Produzir Goiaba Orgânica? da Sociedade Nacional de Agricultura:

 

 

Comentários

Os comentários estão desativados.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.